1 декабря 2009

Центральная АЭС: Торгово-промышленная палата Костромской области создаст электронную книгу потенциальных строителей АЭС

Формирование банка данных потенциальных участников строительства Центральной АЭС взяла на себя Торгово-промышленная палата (ТПП) Костромской области. Соответствующее поручение ТПП, предусматривающее, в том числе, и проведение презентации промышленных и строительных организаций региона, дал губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

«Мы надеемся, что банк данных потенциальных строителей Центральной АЭС будет учтен генеральным заказчиком-застройщиком при разработке обоснований инвестиций строительства, – отметил генеральный директор ТПП Костромской области Валентин Орлов. – Он будет оформлен в виде электронной книги, которую мы надеемся представить общественности в середине декабря этого года».

Как подчеркнул Валентин Орлов, представители бизнеса Костромской области проявляют большую заинтересованность в скорейшей реализации проекта строительства Центральной АЭС. «Строительство и дальнейшая эксплуатация этого высокотехнологичного объекта поднимет на новый уровень все отрасли промышленности региона: строительную, транспортную, деревоперерабатывающую, машиностроение, ЖКХ и другие, а также образование и здравоохранение, – отметил он. – Уже сегодня предприятия и предприниматели начинают готовиться к участию в проекте: повышают квалификацию, формируют пакеты разрешительной документации, включая лицензии и сертификаты. Мы понимаем, что строительство Центральной АЭС приведет к повышению качества жизни жителей Костромской области».

На сегодняшний день в состав ТПП Костромской области входят 563 предприятия и предпринимателя. Практически все крупные предприятия области являются членами палаты.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 5 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.

Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 50 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.