18 декабря 2019

Торгово-промышленная палата Ленинградской области признала Ленинградскую АЭС лучшей организацией в области социальной политики

Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС стала победителем конкурса Торгово-промышленной палаты Ленобласти «Бизнес, развивающий  регион» в номинации «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Ленинградской области». Высокую награду торжественно вручили в Санкт-Петербурге на XVII Зимней Ассамблее бизнес-сообщества Ленинградской области, при участии Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. 

«Получать признание за социальную политику невероятно престижно и приятно! Ленинградская АЭС – предприятие, которое выполняет государственные задачи, поэтому у нас все со-трудники работают эффективно. Мы гордимся каждым, поэтому стараемся создавать благо-приятную обстановку и развивать социальную политику. Для нас это одно из приоритетных направлений работы», - отметила Марина Хевронова, начальник отдела социального развития Ленинградской АЭС.  

На ЛАЭС действует Единая отраслевая социальная политика ГК «Росатом». Её важный аспект - реализация жилищной программы, которая действует с 2011 года. За это время 2050 работников Ленинградской АЭС улучшили свои жилищные условия - приобрели постоянное жильё, а 1946 работников получили помощь в виде частичной компенсации расходов стоимости аренды жилья. В 2019 г. одобрение жилищной комиссии на приобретение жилья получили ещё 140 сотрудников. 

Кроме этого, все работники станции с момента трудоустройства застрахованы по корпоратив-ной программе ДМС. В 2019 году работникам станции оказаны медицинские услуги в ЦМСЧ № 38 г. Соснового Бора, а также в клиниках Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Также на Ленинградской АЭС ежегодно реализуется обширная программа оздоровления работников станции. В 2019 году выездную реабилитацию в санаториях России прошли 510 работни-ков. Санаторно-курортным лечением воспользовались 702 работника и члены их семей. 255 детей работников ЛАЭС побывали в детских оздоровительных лагерях «Звездный» (г. Луга, Ленобласть) и «Вита» (г. Анапа, Краснодарский край) в периоды школьных каникул.

Ленинградская атомная станция оказывает помощь своей ветеранской организации - обеспечивает транспортом, помещениями, цветами для мероприятий. Существует и адресная материальная помощь неработающим пенсионерам - бывшим работникам ЛАЭС.

Помимо вышеперечисленного, налажена тесная работа с Молодежной организацией ЛАЭС. При поддержке Ленинградской АЭС «молодёжка» провела более 70 мероприятий в 2019 году.  

Ещё одно направление социальной политики - софинансирование пенсионных накоплений. Участниками программы могут стать все работники, находящиеся в штате ЛАЭС и не достиг-шие пенсионного возраста. Основные преимущества программы – получение прибавки к госу-дарственной пенсии и наследование всех средств (личных и корпоративных) на всех этапах участия в программе. В настоящее время в программах софинансирования участвуют более 2000 работников Ленинградской АЭС.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действу-ющих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».