2 декабря 2009

Жителям региона будут больше рассказывать о Нижегородской АЭС

Информирование населения Нижегородской области обо всех аспектах строительства и функционирования АЭС будет продолжено с учетом опыта, полученного делегацией общественности региона в ходе посещения одной из шведских АЭС. Об этом журналистам сообщил министр внутренней политики региона Александр Цапин во вторник, 1 декабря.

Говоря о том, какой опыт можно перенять нижегородцам и шведских коллег, А.Цапин отметил, что это, прежде всего, опыт работы с населением. Подготовка кадров для АЭС не представляет сложности для региона, как и строительство станции и ее обслуживание по всем современным нормам, делающим производство атомной энергии безопасной. При этом министр рассказал, что жители села Монаково Навашинского района, где будет строиться АЭС, по мере получения все большей информации о станции, меняли свое отношение в положительную сторону.

«Когда мы начали общаться с местным населением, поняли, что люди малоинформированы, в них жил «синдром Чернобыля». Но страх уходил с получением информации», - сказал он и добавил, что по опросам Фонда Открытой социологии, строительство АЭС поддерживает 60% населения Навашинского района. Также к строительству АЭС положительно отнеслись и участники общественных слушаний в Навашине.

К мнению А.Цапина присоединились и участники поездки на шведскую АЭС. Как рассказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области, главный врач больницы скорой помощи в Арзамасе Александр Цопов, местным жителям района Швеции недалеко от АЭС не знаком страх из-за близости станции. «Когда мы спрашивали шведских коллег о безопасности атомной энергетики для здоровья населения, то они даже были несколько не готовы к таким вопросам, это было для них само собой разумеющимся: деятельность АЭС на здоровье граждан в негативном плане абсолютно не влияет», - сказал А.Цопов и добавил, что уровень здоровья местного населения не ниже, чем на других территориях, онкологических заболеваний там выявляется даже меньше, чем в других районах страны.

В свою очередь председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент ННГУ им. Н.И.Лобачевского Роман Стронгин отметил, что такому отношению местного населения к АЭС удалось добиться благодаря открытой предварительной работе по созданию станции и открытости работы самой станции. По его словам, ежегодно станцию с экскурсиями посещают около 15 тысяч человек, которым показывают как работу самой станции, так и работу по утилизации отходов.

«Когда такая высокая степень открытости, у населения нет опасений. Население не боится, потому что видит и уверено, что этим систематически, квалифицированно занимаются», - заявил Р.Стронгин. При этом он добавил, что АЭС позволит дать не только новые рабочие места, но и закрыть проблему энергодефицита, так как области нужно двукратное увеличение мощностей. Кроме того, по его словам, во всем мире атомная энергетика считается одной из самых экологически безопасных, в чем во время поездки на шведскую АЭС могли убедиться представители экоцентра «Дронт».