3 декабря 2009

В Томском информационном центре по атомной энергии подведены итоги первого года работы

2 декабря в Информационном центре по атомной энергии города Томска подведены итоги первого года работы. Томский центр, открытый в ноябре 2008 года, стал первым в сети информационных центров по атомной энергии, которые создаются при поддержке госкорпорации «Росатом» в регионах расположения действующих и строящихся атомных станций, а также других объектов атомной отрасли. Главная цель таких центров - в доступной форме рассказывать разным группам населения - школьникам, журналистам, представителям общественных организаций и органов власти - о природе атомной энергетики. В центрах также демонстрируются образовательные программы по географии, астрономии, страноведению. Как сообщили в администрации Томской области, за 12 месяцев на видеосеансах в центре побывали более 15 тысяч человек, из которых 92% - школьники.

Согласно опросу, проведенному среди посетителей Томского центра, у большинства из них отношение к атомной энергетике изменилось в лучшую сторону. Более 60% опрошенных считают, что современная АЭС безопасна, а 95% школьников выразили желание побывать на сеансах центра еще раз. По мнению заместителя губернатора Сергея Точилина, центр успешно справляется с задачей предоставления населению Томской области, школьникам объективной информации о природе атомной энергии, о специфике работы предприятий атомной отрасли. «Это особенно актуально в связи с планами строительства АЭС в Томской области», - отметил вице-губернатор, добавив, что администрацией области совместно с «Росатомом» предпринимаются все усилия для того, чтобы «все планы, несмотря на кризисные явления в экономике, были реализованы».

Со своей стороны, руководитель пресс-службы ГК «Росатом» Сергей Новиков, оценил опыт создания в России информационных центров по атомной энергии как позитивный. «Томский информационный центр постепенно становится местом для проведения различных мероприятий городского и областного масштаба, а не просто видеозалом с набором познавательных программ», - сказал С. Новиков. Томский центр активно сотрудничает с общественными организациями, вузами, областной властью и СМИ. «Госкорпорация «Росатом» рассчитывает, что со временем в каждом крупном городе, где есть объект атомной энергетики и промышленности, будут открыты аналогичные информационные центры», - добавил руководитель пресс-службы госкоропрации. В настоящее время в России действуют три центра - в Москве, Томске и Воронеже, в перспективе - открытие центров в Мурманске, Ростове-на-Дону, Калининградской области.