8 декабря 2009

Количество энергоблоков на АЭС "Куданкулам" могут увеличить до восьми

Количество энергоблоков на АЭС в индийском Куданкуламе может быть увеличено с шести до восьми, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко РИА Новости в понедельник.

Он отметил, что в следующем году будет запущен первый блок АЭС "Куданкулам", затем, через девять месяцев, - второй.

"Мы уже фактически завершаем контрактные процедуры по третьему и четвертому блокам Куданкулама", - сообщил глава "Росатома".
Количество энергоблоков на АЭС "Куданкулам" в Индии могут увеличить до восьми

Отвечая на вопрос, сколько всего будет блоков на АЭС "Куданкулам", Кириенко не исключил, что их может быть восемь.

"Пока принято решение, что на "Куданкуламе" - шесть, но местные специалисты, когда мы туда приезжаем, все время смотрят еще на возможность прикупить рядом территорию", - сказал он.

"Конечно, для них экономически целесообразно подумать о том, чтобы расширить "Куданкулам" до восьми (блоков)", - отметил глава "Росатома".

"Пока таких решений нет, это обсуждения, но шесть там будет точно", - сообщил он.

О парафированном в понедельник рамочном соглашении о сотрудничестве в сфере мирного атома между Россией и Индией, Кириенко сказал, что это "полномасштабное соглашение".

Он напомнил, что раньше стороны работали по старому соглашению, которое не учитывало современные аспекты сотрудничества.

Кириенко отметил, что к новому соглашению последуют отдельные меморандумы по конкретным направлениям сотрудничества. Дальнейшее подписание документа, по его словам, будет уже технической процедурой, поскольку "сегодня текст уже закрыт".

АЭС "Куданкулам" строится на юге Индии по российскому проекту, с российским оборудованием, при техническом содействии специалистов из компании "Атомстройэкспорт". При этом строительно-монтажные работы осуществляют индийские организации, тогда как в Китае, Иране и других странах этим занимаются российские предприятия.

После того, как в сентябре 2008 года Индия была выведена из-под режима санкций Группы ядерных поставщиков, она получила возможность закупать за рубежом ядерное топливо, реакторы для АЭС и технологии.