8 декабря 2009

Завершился первый день работы II Форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс»

7 декабря в Москве, в Центре международной торговли начал свою работу II Форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс 2009». Его цель – привлечь к закупочной системе Росатома новых поставщиков, проинформировать поставщиков о единой системе закупок, принятой в учреждениях и организациях отрасли.

В открытии выставки, проходящей в рамках форума, приняли участие заместитель руководителя Ростехнадзора Валерий Беззубцев, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Е.В. Евстратов, исполнительный директор ОАО «Атомэнергопром» К.Б. Комаров, заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» А.К. Полушкин, заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» В.Г. Асмолов.

На открытии заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Е.В. Евстратов сказал:

«Мы считаем эту встречу крайне важным событием, потому что стремимся выстроить прозрачную и понятную и вам, и нам схему взаимодействия. Суть ее проста – создание конкурентных условий в закупочной системе отрасли».

Е.В. Евстратов вручил дипломы лучшим поставщикам атомной отрасли по итогам 2009 года. Ими были награждены: ОАО «Электрозавод» (поставщик трансформаторного оборудования на АЭС), ЗАО «Диаконт» (производитель уникальных систем теле- и видео - наблюдения для АЭС, уникальных разработок систем управления перегрузочными машинами для реакторов типа ВВЭР и т.д.), ОАО «Перловский завод энергетического оборудования» (35-летний опыт разработки и изготовления нестандартного оборудования специально для АЭС, в том числе элементов и запасных частей реакторного оборудования), ЗАО «Энерготекс» (разработчик уникального оборудования для вывоза ОЯТ), Институт проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук (осуществляет комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики с использованием современных методов математического и компьютерного моделирования), ОАО «Буреягэсстрой» (строит сухое хранилище ОЯТ и реконструирует мокрое хранилище ОЯТ в Железногорске) и ЗАО «Тихоокеанская строительно-производственная компания» (сооружает пункты изоляции аварийных атомных подводных лодок и хранения реакторных отсеков на объектах «ДальРАО» в бухте Разбойник, Приморский край). Все компании были отобраны с учетом опыта профессиональной деятельности, отсутствия нареканий со стороны заказчика, а также с учетом того, что их коммерческие предложения позволили сэкономить бюджетные средства. Например, предложение ЗАО «ТСПК» сэкономило более 600 млн рублей.

На пленарном заседании форума выступил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. В своем докладе «Политика Госкорпорации «Росатом» в области закупок» он отметил, что ежегодно объем закупок Росатома составляет более 100 млрд рублей, в следующем году объем закупок в гражданской области планируется более 150 млрд руб. «С 1 января все закупки на предприятиях отрасли будут осуществляться на основе Единого отраслевого стандарта закупок - сказал он. – Стандарт регламентирует, какие торги проводит Госкорпорация «Росатом» на своей площадке, какие – проводят отраслевые предприятия на площадке Росатома, и какие закупки проводят предприятия на своих площадках по правилам и процедурам, регламентированных Росатомом».

По словам С.В. Кириенко, этот стандарт носит обязательный характер для всех предприятий отрасли, в случае неисполнения директора предприятий будут нести личную ответственность. «Вплоть до увольнения», - подчеркнул генеральный директор Госкорпорации «Росатом». Конечно, мы понимаем, что стандарт не идеален, поэтому сейчас принимаем предложения по его улучшению. В апреле он будет откорректирован с учетом полученных предложений. В дальнейшем усовершенствование стандарта будет производиться ежегодно».

С.В. Кириенко отметил, что введен в строй сайт Центра закупок Госкорпорации, на котором все поставщики могут ознакомиться с правилами проведения торгов и порядком обжалования итогов проведенных закупок. С.В. Кириенко подчеркнул, что на этом сайте с 1 января 2010 года все предприятия отрасли будут обязаны публиковать все свои тендерные предложения.

«Мы также создали Центральный арбитражный комитет, который должен рассматривать жалобы поставщиков в 10-дневный срок. С момента создания комитета было рассмотрено две жалобы, одна из которых удовлетворена. Разумеется, остаются и альтернативные возможности, в частности, обращение в суд».

В настоящее время Росатом работает на двух электронных площадках - «Фабрикант.Ру» и Аукционный конкурсный дом.

«Мы удовлетворены сотрудничеством, но, вместе с тем, мы планируем расширять количество электронных площадок, поскольку это наиболее эффективный способ снижать цены на 20-30% и избегать сговора поставщиков», - отметил гендиректор Росатома.

Приказом Госкорпорации определен перечень из 23 групп товаров и услуг, которые будут закупаться с использованием новой электронной системы закупок. Это металлы, автомобили, горюче-смазочные материалы и другие категории продукции.

Генеральный директор Росатома подчеркнул, что при всем стремлении к повышению эффективности закупочной деятельности при выборе производителей уникального и технически сложного оборудования могут применяться особые квалификационные требования. «Мы должны обеспечивать безопасность таких объектов, как атомные станции, и для этого мы будем жестко настаивать на праве применения особых требований. Но они должны быть минимальными, и не должны придумываться заказчиком».

С.В. Кириенко отметил также, что для улучшения закупочной деятельности будет создан Координационный комитет по закупкам из представителей неотраслевых организаций - таких, как ФАС, Минэкономразвития РФ, Ростехнадзор, «Опора России», ТПП РФ, а также ряда добросовестных поставщиков. На этом совете будут разбираться спорные вопросы. Кроме того, для обучения самих производителей новым правилам с 1 квартала 2010 года для них будут организованы специальные курсы.

«Мы будем и дальше совершенствовать систему закупок. При этом надо понимать, что вопросы безопасности и надежности для нас всегда будут важнее вопросов цены и сроков. Предприятия также должны совершенствовать собственную конкурентоспособность. Мы очень заинтересованы, чтобы поставщикам было удобно работать с предприятиями атомной отрасли», - сказал С.В. Кириенко.

На Пленарном заседании выступили также исполнительный директор ОАО «Атомэнергопром» К.Б. Комаров, директор Центра закупок Госкорпорации «Росатом» А.И. Рахманинов, первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» В.Г. Асмолов и другие представители отраслевых компаний.

В рамках деловой программы форума состоялись тематические круглые столы для поставщиков по вопросам оформления технической, нормативной и иной документации, необходимой для аккредитации организации в качестве поставщика оборудования атомной отрасли, специализированные секции по конкретным направлениям поставляемой продукции, а также семинары с презентациями возможностей поставщиков.

Форум «Атомекс» проводится уже второй год подряд. Цели мероприятия – повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной энергетики, обеспечение прозрачности процедур закупок в атомной отрасли, повышении эффективности работы с действующими и потенциальными поставщиками. Проведение форума напрямую связано с реформой закупочной деятельности Госкорпорации «Росатом» и всех предприятий и учреждений отрасли. На основе Единого отраслевого стандарта закупок планируется обеспечить эффективное использование инвестиционных ресурсов как самим Росатомом, так и всеми отраслевыми предприятиями при сооружении и эксплуатации объектов атомной энергетики. Росатом одним из первых среди государственных корпораций страны сделал серьезный шаг к достижению прозрачности организации закупочной деятельности в отрасли.