8 декабря 2009

Ростатом не намерен создавать СП с Westinghouse для участия в тендере на строительство АЭС Темелин

Госкорпорация "Росатом" на текущий момент не намерена создавать совместное предприятие с японо-американской Westinghouse для участия в тендере на строительство АЭС "Темелин".

"Да, мы готовы обсуждать любые форматы, но с учетом того, что европейские надзорные органы высказали серьезные опасения по надежности технологий Westinghouse, на этом этапе создание такого СП исключается", - сказал "Интерфаксу" источник в "Росатоме", комментируя информацию чешских СМИ о возможном сотрудничестве сторон.

Ранее чешская газета Mlada Fronta Dnes сообщила, что Россия и США в эту пятницу могут подписать соглашение о совместном участии в тендере. По данным газеты, стороны намерены создать для этого СП.

И российский "Атомстройэкспорт", и Westinghouse (наряду с третьим возможным участником тендера - французской Areva NP) уже проявили интерес к участию в тендере на строительство станции. Но ранее сообщалось о том, что обе компании подадут конкурирующие заявки.

Так, "Атомстройэкспорт" в консорциуме с "Гидропрессом" и чешской Skoda JS планируют предложить для АЭС "Темелин" европейский проект МИР-1200 (Modernized International Reactor) - экспортный аналог российского проекта "АЭС-2006" с реактором ВВЭР мощностью 1,2 ГВт.

Westinghouse (ее мажоритарный акционер японская Toshiba является партнером "Росатома") располагает своим экспортным проектом - AP-1000. Однако этот проект ранее был раскритикован надзорными органами Финляндии, Великобритании и Франции. По их мнению, у проекта нет обоснования по надежности защиты от террористической угрозы и природных катаклизмов.

У европейских регуляторов были также нарекания к проекту второго конкурента РФ на данном тендере - Areva, но они носят менее существенный характер. В то же время экспортный проект "Атомстройэкспорта", реализуемый на АЭС "Белене" (Болгария), уже прошел сертификацию в ЕС.

Общая стоимость контрактов на сооружение 5 блоков оценивается примерно в 500 млрд чешских крон (порядка $28 млрд).

Провести предварительный отбор заявок для участия в тендере Чехия планировала до 1 января 2010 года. При этом, при проведении тендера будет учитываться геополитический фактор, ранее заявляли представители чешских властей. А вице-премьер Чехии Мартин Бартак сообщал, что правительство Чехии как основной акционер CEZ намерено усилить свою роль при выборе генподрядчика для АЭС "Темелин".

"Росатом" со своей стороны заявлял, что помимо своего проекта АЭС готов представить при участии в тендере дополнительные условия. Так, РФ согласна на локализацию значительного объема поставок оборудования, работ и услуг в Чехии (до 70%), уже имеет предварительные договоренности с местными субподрядчиками. Кроме того, госкорпорация "Росатом" в рамках тендера на АЭС "Темелин" допускает и возможность сооружения завода по производству топлива в Чехии. Это предприятие может стать гарантией поставок топлива для атомных станций Чехии, Словакии и других европейских стран. По советским проектам в Чехии были построены и эксплуатируются 4 блока АЭС "Дукованы" (каждый по 440 МВт) и 2 блока АЭС "Темелин" (каждый на 1 ГВт).