8 декабря 2009

Кирилл Комаров: К концу 2011 года на рынке не останется монопольного оборудования для АЭС

Общая сумма стоимости договоров заключенных Дирекцией единого заказчика ОАО «Атомэнергопром» с заводами на поставку оборудования с длительным циклом изготовления для сооружаемых Россией атомных станций к концу 2009 года планируется на уровне 116, 4 млрд. В 2010 году предполагается увеличить объем поставок до 157,8 млрд. руб., то есть в 2010 году ДЕЗ предполагает заказ на сумму 41,4 млрд. рублей. Такие данные привел 7 декабря в Москве, выступая на международном форуме «Атомекс-2009», исполнительный директор ОАО «Атомэнергопром» Кирилл Комаров. По его словам ДЕЗ «Атомэнергопром» продолжает «поиск и развитие» альтернативных поставщиков крупного оборудования для АЭС, способных составить конкуренцию традиционным его изготовителям.

В результате деятельности по демонополизации рынка при закупке основного оборудования для АЭС, «Атомэнергопрому» в 2007-2008 гг. удалось снизить затраты примерно на 10 млрд. рублей. В начале работы по демонополизации на рынке реакторного оборудования уровень монополизации составлял 85%. Текущий год планируется закончить с показателем около 26%. «Пока остается определенный сектор монопольного рынка там, где нет возможности найти конкурентные услуги», - подчеркнул К. Комаров. Однако к концу 2011 года планируется, что доля монопольного оборудования будет равна нолю, добавил он.

ОАО «Атомэнергопром» продолжает политику направленную на наличие трех-четырех поставщиков для производства каждого вида оборудования, сказал К. Комаров. «Это дает очень хорошие результаты, достигается наличие конкурентоспособных предложений и нужное качество оборудования», - подчеркнул он. В качестве пример К. Комаров привел показатели по устройству локализации расплава активной зоны: цены при увеличении количества конкурентных поставщиков снизились в 1,6 раза или на 203 млн. рублей. Первоначальное предложение равнялось 521 млн. рублей. Для снижения цены, наряду с крупными заводами, традиционными изготовителями длинноциклового оборудования для АЭС, к участию в процедурах выбора поставщиков привлекались предприятия, не имеющие большого опыта в атомной области, но обладающие производственной базой и необходимыми разрешительными документами.