10 декабря 2009

ОМЗ рассчитывают на заказ оборудования для АЭС в Китае и Чехии

Объединенные машиностроительные заводы рассчитывают получить заказы на изготовление оборудования для Тяньваньской АЭС в Китае, АЭС «Темелин» в Чехии, а также Балтийской АЭС. Об этом сообщил Nuclear.Ru директор Дирекции по оборудованию АЭС ОМЗ (Группа «Уралмаш-Ижора) Владимир Грушевский 7 декабря в ходе форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2009». «Мы все-таки планируем получить заказ по третьему и четвертому блокам Тяньваньской АЭС», - сказал В. Грушевский. «Переговоры продолжаются, но даже если оборудование машзала - турбина, генератор и прочее - будет полностью отдано, то оборудование реакторной установки планируется отдать Ижорским заводам», - пояснил он.

Ижорские заводы изготавливали оборудование для 1-го и 2-го блоков Тяньваньской АЭС и являются для этой станции «референтным поставщиком». В настоящее в кооперации с «Атомстройэкспортом» и ОКБ «Гидропресс» чешское подразделение ОМЗ «Skoda JS» участвует в тендере на сооружении 3-го и 4-го блоков АЭС «Темелин». «У нас большие надежды на этот конкурс, учитывая возможности нашего предприятия «Skoda JS», - отметил В. Грушевский. Что касается России, то ОМЗ рассчитывают получить заказ на изготовление оборудования для Балтийской АЭС. В этом году ОМЗ уже выиграли тендер на поставку части оборудования для энергоблока №3 Волгодонской АЭС. Другую часть, включая корпус реактора, поставит ЗАО «АЭМ-Технологии» вместе с «Атоммашем».

«Дело в том, что третий блок ВДАЭС будет строиться по проекту В-320, поэтому планируется использовать «задельное» оборудование, в частности, корпус реактора, который хранится на «Атоммаше», - пояснил представитель ОМЗ. На этом заводе в общей сложности находятся 3 корпуса реактора, 12 парогенераторов, компенсаторы давления, емкости САОЗ. «Поскольку старое оборудование стоит дешевле нового, то конкурсное предложение «АЭМ-Технологии» на поставку части оборудования для третьего блока ВДАЭС оказалось более выгодным по стоимости», - сказал В. Грушевский. В настоящее время предприятия группы ОМЗ работают над выполнением заказов на изготовление оборудования для энергоблока №4 Калининской АЭС, для блоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2, для блока №1 Ленинградской АЭС-2 и для АЭС «Белене».

Что касается оборудования для второго блока ЛАЭС-2, то в связи с переносом сроков строительства этот заказ пока остановлен, несмотря на то, что договор уже подписан. Сроки пуска второго блока НВАЭС-2 также сдвинуты, однако ОМЗ продолжают изготавливать для него оборудование, используя собственные средства и кредиты. «В этот проект уже были вложены большие средства и атомной отраслью и нами, поэтому мы решили продолжить работу», - отметил В. Грушевский. В настоящее время на атомное машиностроение работают 60-70% мощностей Ижорских заводов, от 10% до 30-40% «Уралмаша» и «Уралхимаша», 80% «Уралэнергомантажа», и до 90% «Форпостэнерго». «Но у нас еще есть резервы, есть мощности, которые нужно развивать и под которые можно получить заказы», - подытожил директор Дирекции по оборудованию АЭС.