11 декабря 2009

Харьковский "Турбоатом" планирует освоить производство реакторов для АЭС - гендиректор предприятия

ОАО "Турбоатом" (Харьков) планирует освоить производство реакторов для атомных электростанций (АЭС). Об этом 10 декабря сообщил в программе "STATUS QUO" генеральный директор предприятия Виктор Субботин. По его словам, руководство предприятия предложило премьер-министру Украины Юлии Тимошенко подумать над развитием нового производства "Турбоатома".

"Наибольшую проблему на сегодня составляет отсутствие в Украине производства реакторов для АЭС. Мы умеем создавать турбины, генераторы, в том числе и для атомных станций, но мы не имеем реакторов. И это сужает возможности Украины на внешних рынках. Ю.Тимошенко идея освоения нового производства понравилась, и она поддержала наше предложение", - отметил В.Субботин. По его словам, безусловно, создание нового производства требует значительных инвестиций для закупки оборудования, технологий, обучения специалистов. "Необходимо около 100 млн.долл. Но то, что в Украине освоить производство реакторов может только "Турбоатом", очевидно".

По словам В.Субботина, чтобы освоить и запустить это производство, нужно не менее четырех лет. "Многие считают, что это слишком короткий срок, нужно около восьми лет. Но технологии развиваются. "Турбоатом" имеет современное сварочное оборудование, подготовленные кадры, которые могут быть задействованы в производстве корпусов реакторов", - сообщил директор предприятия.