14 декабря 2009

НГМК ввел в эксплуатацию участок по добыче урана на месторождении «Майлисай»

Навоийский горно-металлургический комбинат возобновил освоение уранового месторождения «Майлисай» в Центральных Кызылкумах. «Северное рудоуправление НГМК завершило пуско-наладочные работы и ввело в эксплуатацию опытно-промышленный участок «Майлисай», - говорится в материалах НГМК к 45-летию Гидрометаллургического завода № 1 (ГМЗ-1), которое исполнилось 4 декабря. Месторождение «Майлисай» было открыто еще в 1960-х годах, а опытные работы начались в 1986-1987 гг. Полученные результаты свидетельствовали о перспективах дальнейшей добычи урана методом подземного выщелачивания. Однако в 1990-х годах потребность в уране снизилась, в связи с чем были законсервированы некоторые участки, в том числе, «Майлисай».

«После обретения Республикой Узбекистан независимости изменились и условия функционирования комбината», - отмечается далее в сообщении НГМК. Получив квоту на реализацию продукции на мировом рынке, комбинат начал наращивать объемы добычи урана методом ПВ. Сегодня Северное РУ обладает техническими средствами и оборудованием, позволяющими вернуться к таким сложным по своим гидрогеологическим характеристикам участкам, как «Майлисай». Этот участок включен в программу модернизации НГМК. По оценке специалистов, новый комплекс по добыче урана позволит значительно расширить сырьевую базу комбината. Ожидается, что на проектную мощность пусковой комплекс «Майлисай» выйдет к 2012 году.

В течение 2008-2009 гг. НГМК ввел в эксплуатацию аналогичные пусковые комплексы по добыче урана на месторождениях «Северный Канимех» и «Аленды». В течение пяти лет (с 2008 по 2012 гг.) НГМК планирует инвестировать в модернизацию производства урана 165 млн долл. Модернизация предусматривает расширение действующих добывающих и перерабатывающих мощностей, обновление парка технологического оборудования, а также строительство новых рудников. Финансирование программы осуществляется за счет собственных средств НГМК, а также зарубежных кредитов. В год в Узбекистане добывается около 2,3 тыс. тонн урана. В текущем году НГМК планирует увеличить экспорт урана на 6,3% по сравнению с прошлым годом. Запасы урана в Узбекистане составляют по разным оценкам от 93 до 111 тыс. тонн.