15 декабря 2009

АРМЗ и «Uranium One Inc.» закрыли сделку купли-продаже 50% участия в ТОО «Каратау»

ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) и канадская «Uranium One Inc.» завершили 15 декабря оформление сделки по обмену принадлежащих АРМЗ 50% долей ТОО «Каратау» на пакет акций «Uranium One Inc.». В результате российский холдинг стал владельцем 19,9% акций «Uranium One Inc». Ранее сделка получила одобрение Министерства энергетики и минеральных ресурсов и разрешение антимонопольных органов Республики Казахстан, а также одобрение Комитета по иностранным инвестициям Австралии. Одновременно генеральный директор АРМЗ Вадим Живов избран в совет директоров «Uranium One Inc.» Еще один представитель российского холдинга войдет в совет директоров в мае 2010 года, после того как акционеры канадской компании одобрят расширение его состава.

Как сообщили в АРМЗ, одновременно с соглашением об обмене активами стороны подписали рамочное соглашение о стратегическом партнерстве и соглашение о приобретении АРМЗ урана, производимого «Uranium One Inc.», которое дает российской компании право получения на стандартных для отрасли условиях 50% уранового концентрата, произведенного ТОО «Каратау» (1000 тонн с 2011 года) или до 20% всего уранового концентрата, произведенного «Uranium One Inc.» - в зависимости от того, какой объем продукции больше. Таким образом, по мере развития предприятий, начиная с 2014 года, АРМЗ получает право на приобретение «большего объема продукции, чем его нынешняя гарантированная доля в ТОО СП «Каратау», подчеркнули в российской компании.

В свою очередь, «Uranium One Inc.» получила право преимущественного выкупа зарубежных активов Уранового холдинга «АРМЗ». Кроме того, АРМЗ окажет «Uranium One Inc.» содействие в заключении с российскими предприятиями соглашений о хранении материала и открытии и обслуживании счетов «Uranium One Inc.» на российских обогатительных и конверсионных предприятиях. Как сообщили в «Uranium One», ожидается, что 50% доля в производстве СП «Каратау» в 2010 году составит 2,3 млн. фунтов (885 тонн) U3O8. Ежегодно доля в производстве канадской компании будет составлять 2,6 млн. фунтов (1000 тонн) U3O8. Ожидается, что этих показателей удастся достичь в течение 2010 года, подчеркнули в канадской компании.

Соглашение о продаже 50% долей в ТОО «Каратау» в обмен на 117 млн. обыкновенных акции «Uranium One Inc.» было заключено 15 июня 2009 года. Соглашение предусматривает также денежную компенсацию АРМЗ в размере 90 млн. долл. и дополнительную сумму в размере 60 млн. долл., выплачиваемую в пользу российской компании «по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО «Каратау» в течение трех лет». ТОО «Каратау» расположено в Созакском районе Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. Запасы предприятия, разрабатывающего участок 2 месторождения Буденовское, составляют 18200 тонн урана. В 2008 году объем добычи составил 653 тонны урана. После выхода ТОО «Каратау» на проектную мощность в 2010 году «Каратау» будет ежегодно производить до 2000 тонн урана.