16 декабря 2009

18 декабря в Москве пройдет открытие мемориальной доски в честь выдающегося строителя объектов атомной промышленности Н.Н. Волгина

18 декабря в 12:00 состоится открытие мемориальной доски в честь выдающегося строителя объектов атомной промышленности, Героя Социалистического труда, участника Великой Отечественной войны, генерал-майора инженерно-технических войск Николая Николаевича Волгина (1908-1999). Мемориальная доска будет установлена на доме по адресу Большой Казенный переулок, 7, в котором Н.Н. Волгин прожил в течение 50 лет.

В церемонии открытия примут участие представители отраслевого Совета ветеранов, руководство Департамента капитального строительства Госкорпорации «Росатом», представители ЦК Профсоюза работников атомной промышленности, родственники и соратники по работе Н. Н. Волгина.

Н. Н. Волгин во время Великой Отечественной войны служил в саперных подразделениях. В конце войны он, уже как опытный специалист-строитель, переводится на строительство объектов атомной энергетики и промышленности. Более 20 лет Николай Волгин руководил 1-м и 10-м Главными управлениями Минсредмаша. Под его руководством были построены основные технологические объекты и «закрытые» атомные города со всей инфраструктурой – комбинат «Маяк» и город Озерск, Уральский электрохимический комбинат и город Новоуральск, Сибирский химический комбинат и город Северск, Горно-химический комбинат и город Железногорск, Электрохимзавод и город Зеленогорск, Ангарский электролизный химический комбинат и город Ангарск, Приаргунское производственное горно-химическое объединение в г. Краснокаменск, Новосибирский завод химкомбинатов, Ленинградская АЭС и другие объекты.