30 сентября 2020

Мемориальную доску в честь атомщика Николая Карпова открыли в Краснокаменске

В городе Краснокаменске Забайкальского края торжественно открыли мемориальную доску в честь руководителя первого главного управления министерства среднего машиностроения СССР Николая Карпова. Также его именем назвали ранее безымянную улицу с западной стороны микрорайона №3 от улицы Больничной до проспекта Геологов.

В торжественном мероприятии приняли участие сенаторы РФ от Забайкалья Баир Жамсуев и Сергей Михайлов, а также заместитель председателя правительства региона Михаил Чуркин.

«У нас должны быть свои герои, нельзя забывать людей, которые жили рядом с нами и внесли огромный вклад в развитие страны. Это те люди, на которых мы каждый день в своей работе должны равняться», – сказал Михаил Чуркин.

«Николай Борисович был великим человеком, одним из тех, кто создавал горную промышленность всего Советского Союза. Человек, поставивший на крыло атомное производство в нашей стране», - отметил генеральный директор уранодобывающей компании «Атомредметзолото» Владимир Верховцев.

Николай Карпов руководил созданием сырьевой базы атомной отрасли. Минсредмаш СССР обеспечивал разработку и производство ядерных боезарядов. Название улицы его именем приурочено к празднованию 75-летия атомной промышленности.