27 декабря 2021

В Петербургском институте ядерной физики открыли мемориальную доску в честь бывшего директора института А.А. Воробьева

В Гатчине 22 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь бывшего директора Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, в период 1985 – 1992 гг., долгое время руководившего Отделением физики высоких энергий Института, профессора, члена-корреспондента РАН А.А. Воробьева.

Мероприятие приурочено к 90-летию со дня рождения ученого, не дожившего до этой даты всего несколько недель. Доска установлена на доме № 17 по ул. Гагарина, где долгое время жил ученый.

Перед собравшимися выступили заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ по научной работе В.В. Воронин, руководитель Отделения физики высоких энергий Института О.Л. Федин и другие соратники и ученики выдающегося ученого. Все говорили о невероятном масштабе личности А.А. Воробьева, его таланте ученого, организатора, наставника. В выступлениях и уже после официальной части мероприятия собравшиеся вспоминали эпизоды знакомства, совместной работы, досуга, общения с Алексеем Алексеевичем, уход которого для Института и всех, кто с ним работал, – большая утрата.  

Алексей Алексеевич Воробьев (20.12.1931 – 02.11.2021) – выдающийся советский и российский ученый, директор Петербургского института ядерной физики (1985–1992), руководитель Отделения физики высоких энергий – ОФВЭ (1971–2017), научный руководитель ОФВЭ (2017–2021), доктор физико-математических наук (1977), профессор (1979), лауреат Государственной премии СССР (1983), член-корреспондент Российской академии наук (1991), лауреат премии им. А. Ф. Иоффе в области физики и астрономии Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН (2003). Награжден орденом «Знак Почета» (1975), орденом Трудового Красного Знамени (1981), орденом Дружбы (2002).

Один из самых цитируемых российских физиков, автор и соавтор более 1 600 публикаций, учитель, воспитавший 8 докторов и 22 кандидата физико-математических наук, Алексей Алексеевич Воробьев относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня, глубоко преданных науке и оставивших в ней яркий, неизгладимый след.

Вся жизнь Алексея Алексеевича неразрывно связана с НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и его детищем – ОФВЭ, которое он возглавлял с 1971 г. Под руководством Алексея Алексеевича, благодаря его идеям, на высочайшем уровне были выполнены эксперименты на ускорителях передовых ядерных центров в нашей стране и за рубежом, принесшие Институту мировое признание.

Мемориальная доска в честь А.А. Воробьева открыта на доме, где он проживал с 1971 по 2021 год. Это уже четвертый памятный знак в честь выдающихся ученых НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в этом квартале - именно на улице Гагарина исторически строилось служебное жилье для сотрудников Института.