23 апреля 2018

Открыта мемориальная доска в память директора химкомбината «Маяк» Николая Семёнова

21 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Николая Семёнова, который более 30 лет отдал химкомбинату «Маяк», из них 11 лет он находился на должности директора. Накануне 100-летия прославленного директора возле корпуса управления предприятия состоялся митинг. В нём приняли участие работники Производственного объединения «Маяк», профсоюзная и молодёжная организации «Маяка, а также ветераны.

– Николай Анатольевич был из простой семьи. Он с детства тянулся к знаниям, прошёл через лишения войны. Из воспоминаний ветеранов мы узнаём, с каким напряжением работали люди, создавая атомный щит нашей страны. В жёстких условиях военного и послевоенного времени закалялся характер Николая Анатольевича. Он был человеком, который брал на себя ответственность, работал с полной отдачей, не жалея сил и здоровья. Такие люди – слава нашего предприятия и всей атомной отрасли, – сказал генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев, открывая митинг.

На митинге присутствовали родные Николая Анатольевича. Его дочь Ольга Уланова, которая из Москвы приехала в Озёрск вместе со своим внуком, обратилась к собравшимся:

– Для меня лучшие годы – детство и юность – связаны с Озёрском. Папа для меня всегда был и остаётся лучшим человеком, которого я только знала. В Озёрске одна из улиц названа в честь него. Спасибо озерчанам, что память о моём отце здесь бережно хранится.

После открытия мемориальной доски в информационном центре предприятия состоялось торжественного собрание, посвящённое 100-летию Николая Анатольевича Семёнова. Его правнук, названный в честь прадеда, сказал, что ему было очень приятно оказаться в Озёрске. С детства, как признался Николай, он знал, что станет, как и прадед, инженером. Сегодня Николай – студент Московского авиационного института и он старается быть достойным имени прославленного прадеда.

Своими воспоминаниями поделились ветераны «Маяка», которые работали под руководством Николая Анатольевича Семёнова. Все говорили о нём как о прекрасном руководителе, чутком и воспитанном человеке. Городская библиотека подготовила выставку книг и периодических изданий, посвящённых Николаю Анатольевичу Семёнову. После официальной части ветераны продолжили общение за чаепитием.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.