6 апреля 2021

Мифисты приняли участие в открытии мемориальной доски Николаю Рукавишникову

2 апреля в Москве, на Хованской улице, была торжественно открыта мемориальная доска выпускнику Московского инженерно-физического института (МИФИ) Николаю Рукавишникову, летчику-космонавту, дважды герою Советского Союза. Открытие приурочено к 50-летию первому полету Николая Рукавишникова и 60-летию первому полету Юрия Гагарина.

Возложили цветы к мемориальной доске студенты и преподаватели НИЯУ МИФИ. В церемонии приняли участие представители правительства Москвы, Томского землячества в Москве, Госкорпорации «Роскосмос», ветеранских организаций, родственники, сослуживцы и товарищи, среди которых был и космонавт Сергей Авдеев, также выпускник МИФИ.

Николай Рукавишников родился и вырос в Томске. Окончил МИФИ в 1957 году, получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники» на факультете электронных вычислительных устройств и средств автоматики.

После выпуска занимался вводом в эксплуатацию одного из первых компьютеров — ЭВМ «Урал», разрабатывал автоматику и ручное управление для пилотируемых космических кораблей в конструкторском бюро Сергея Королева.

В 1967 году был зачислен в отряд советских космонавтов и прошел полный курс подготовки к полетам. Николай Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем. Во время третьего полета в космос из-за аварии двигателя корабля впервые в истории совершил посадку в аварийном режиме вручную.

Председатель Федерации космонавтики СССР в 1981—1991. Президент Федерации космонавтики России с 1991 по 1999 год, c 1999 года — ее почетный президент. Под его руководством Федерация явилась одним из инициаторов Международного общественного научно-просветительского космического проекта «Знамя Мира».

Решение установить мемориальную доску космонавту приняли на заседании комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Скульптором мемориальной доски является Александра Свиязова, архитектором — Светлана Волкова.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".