17 декабря 2009

На площадке PFBR-500 смонтирован главный корпус реактора

На строительстве первого в Индии энергетического быстрого натриевого реактора PFBR-500 пройдён очередной этап. Индийские специалисты установили на проектное место основной корпус (main vessel) реактора.

Подготовка к этой технологически сложной операции была начата летом 2009 года. Прежде всего, от атомщиков требовалось убедить в полной готовности оборудования надзорные органы.

А после прохождения всех этапов согласования в "земных" органах, атомщикам пришлось дожидаться добра от "небесной канцелярии" - установившаяся на площадке дождливая погода могла сорвать процесс монтажа корпуса.

"Мы ждали начала операции, но нам мешали проливные дожди. Как только небо прояснилось, мы приступили к работе", - рассказал прессе директор проекта PFBR-500 Прабхат Кумар.

Основной корпус реактора был установлен внутри страховочного корпуса (safety vessel). Диаметр и высота основного корпуса равны 12,9 и 12,94 м, соответственно. Его вес - 206 тонн.

Пуск реактора PFBR-500 исходно намечался на сентябрь 2010 года, но в дальнейшем был смещён на один год - на сентябрь 2011 года. После завершения возведения PFBR-500 Индия планирует построить ещё четыре блока с быстрыми натриевыми реакторами мощностью по 500 МВт(эл).