17 декабря 2009

На площадке АЭС «Саньмень» началось строительство второго энергоблока с реактором AP1000

На площадке АЭС «Саньмень» в провинции Чжэйцзян началось строительство второго энергоблока. Церемония заливки первого бетона в фундамент состоялась 15 декабря. Всего на площадке может быть построено шесть энергоблоков совокупной мощностью 7500 МВт. В составе первой очереди сооружаются два энергоблока с реакторами AP1000 разработки «Westinghouse Electric». Строительство первого энергоблока началось в апреле. Инвестиции в первую очередь АЭС «Саньмень» составляют 5,8 млрд долл. По данным «State Nuclear Power Technology Corp.» (SNPTC), пуск первого энергоблока АЭС «Саньмень» запланирован на август 2013 года, второго - на июнь 2014 года.

Как отметили в компании, строительство энергоблока № 2 осуществляется с опережением графика на шесть недель.

«По сравнению с АЭС Поколения II стандарты безопасности проекта АЭС «Саньмень» значительно выше», - отметил на прошлой неделе исполнительный директор компании «Sanmen Nuclear Power Co» Чжун Инцян, которого цитирует «China Daily». Кроме того, у реакторов Поколения III проектный срок службы увеличен до шестидесяти дет. Помимо АЭС «Саньмень», реакторы третьего поколения строятся на АЭС «Хайян» в провинции Шаньдон и АЭС «Тайшань» в провинции Гуандун. На АЭС «Хайян» также используется технология AP1000. Строительство первой очереди АЭС «Хайян» началось в сентябре 2009 года.

На АЭС «Тайшань» строятся реакторы EPR. По данным AREVA, строительство двух энергоблоков мощностью 1700 МВт каждый будет завершено в 2014 году.

Среди еще трех площадок, на которых к строительству предлагаются реакторы AP1000: Сяньнин, провинция Хубэй, Тагхуацзин, провинция Хунань, и Пенцзэ, провинция Цзянсы. Кроме того, предварительно выбрано еще шесть площадок для строительства энергоблоков атомных станций с реакторами американской разработки. Генеральным подрядчиком на строительство первых четырех энергоблоков с реакторами этого типа выступает консорциум в составе «Westinghouse Electric» и «Shaw Group». Пекин планировал увеличить мощность своего ядерного парка до 40 ГВт к 2020 году с тем, чтобы на долю ядерной энергетики приходилось 4% выработки в общем энергобалансе. Однако эти планы могут быть пересмотрены в сторону увеличения, до 60-75 ГВт.