21 декабря 2009

Вестингауз может вновь предложить Болгарии отказаться от российского топлива на АЭС Козлодуй

Компания "Вестингауз" может предложить Болгарии перевести реакторы в Козлодуе на использование американского топлива, сообщает Класа.

Большинство ядерных экспертов, однако, скептически смотрят на эту идею, так как её результатом несомненно станет удорожание стоимости горючего для болгарской АЭС, добавляет газета.

Осведомлённый источник в Болгарии сообщил AtomInfo.Ru на условиях сохранения анонимности, что "Вестингауз" уже обращался "как минимум, один раз" к болгарской стороне с аналогичным предложением, но получил отрицательный ответ.

На фоне разговоров о козлодуйском топливе продолжается в вялотекущем формате конфликт вокруг Георгия Котева - бывшего сотрудника АЭС "Козлодуй", обвинившего в 2008 году россиян в поставках на станцию топлива из регенерированного урана.

Как отмечают источники нашего издания, в начале декабря в Болгарии состоялся очередной судебный процесс, в ходе которого экологисты пытались добиться от болгарских регуляторов подробного раскрытия паспортных данных на поставляемые в Болгарии из России топливные кассеты.

Версия о поставках регенерата на Козлодуй была опровергнута на официальном уровне в болгарском регулирующем органе в сентябре 2008 года. Регуляторы исходили при этом из результатов независимой экспертизы топлива, выполненной специалистами шведской компании "Studsvik Nuclear AB", в ходе которой было установлено - содержание 232U в обследованных кассетах укладывается в диапазон 3×10-12 - 1×10-10 г/г урана, то есть, существенно ниже, чем заявлено в сертификате производителя топлива.

В экологических кругах Болгарии с таким выводом смирились далеко не все, о чём свидетельствуют продолжающиеся разбирательства и судебные процессы. Котев также не отказывается от своих обвинений, хотя его утверждения более не привлекают к себе такого внимания общественности, как в 2008 году.