21 декабря 2009

Франция: Государство выделит 1 млрд евро на финансирование развития ядерных технологий

Правительство Франции выделит 1 млрд евро на финансирование развития ядерных технологий следующего поколения. С таким заявлением выступил на прошлой неделе президент страны Николя Саркози. В общей сложности в поддержку развития отечественного производства планируется инвестировать около 35 млрд евро государственных средств. Франция намерена сохранить за собой ведущие позиции на рынке ядерной энергетики в условиях растущей конкуренции со стороны США, России, Японии и Южной Кореей. Кроме того, отмечают обозреватели, правительство активно ведет поиск зарубежных компаний для инвестирования в строительство новых АЭС в стране, что, в конечном итоге, может привести к либерализации французского энергетического рынка.

«В ближайшие недели мы можем оказаться перед выбором, который даст наилучшие шансы французской ядерной отрасли», - заявил Н. Саркози, которого цитирует «Industrial Info Resources». По его словам, Франции нужны зарубежные партнеры, поскольку ядерная отрасль является очень капиталоемкой. Н. Саркози отметил также, что часть финансирования будет получена за счет продажи AREVA T&D, которая принесет около 4 млрд евро. Кроме того, по его словам, будет произведен ребрэндинг Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA). При сохранении нынешней аббревиатуры полное название ведомства будет звучать как Комиссариат по атомной энергии и альтернативной энергетике, что призвано отразить приоритеты развития возобновляемых источников энергии в будущем.

«CEA обладает уникальным технологическим опытом в ядерно-энергетической сфере, но он может занять также лидирующие позиции в области солнечной энергетики, биотоплива и сохранения энергии», - сказал Н. Саркози. Во Франции 58 энергоблоков АЭС на 19 площадках обеспечивают около 80% производства электроэнергии. Государство является мажоритарным акционером эксплуатирующей компании «Electricite de France» (EDF) и поставщика реакторного оборудования, компании AREVA. В настоящее время на площадке АЭС «Фламанвилль» ведется строительства энергоблока № 3 с реактором EPR разработки AREVA. Второй энергоблок с этим реактором будет строиться на АЭС «Панли». EDF будет принадлежать 50% долей участия в проекте энергоблока № 3 АЭС «Панли», группа «GDF Suez» может получить одну треть пакета. Сообщается, что до 8% акций может выкупить немецкий концерн E.ON