22 декабря 2009

Чепецкий механический завод до 2013 года выпустит 170 тонн сверхпроводящих материалов для экспериментального термоядерного реактора ITER

ОАО "Чепецкий механический завод" (расположен в городе Глазове, входит в топливную копрорацию "ТВЭЛ") до 2013 года выпустит 170 тонн сверхпроводящих материалов для проекта экспериментального термоядерного реактора ITER, сообщает пресс-служба ОАО "Атомэнергопром", владеющего ОАО "ТВЭЛ".

Промышленное производство низкотемпературных сверхпроводящих ниобий-титановых и ниобий-оловянных стрендов было открыто на "ЧМЗ" в 2009 году в рамках выполнения обязательств России по участию в строительстве ITER. Это производство сегодня является единственным в России.

"Всего на Чепецком механическом заводе до 2013 года будет выпущено 170 тонн сверхпроводниковых материалов для проекта ITER на основе ниобий-титана и ниобий-олова. В 2010 году на "ЧМЗ" будет также выпущена партия сверхпроводящего провода томографического типа для проведения квалификационных испытаний у ведущих производителей медицинских томографов", - говорится в сообщении.

"ЧМЗ" производит продукцию из урана, циркония, выпускает металлический кальций и уникальные сверхпроводниковые материалы.

ITER возводится во французском Кадараше силами международного сообщества, основной научных вклад в проект вносит Россия. В основе идеи использования термоядерной реакции в мирных целях лежат работы легендарных советских физиков, в том числе Игоря Курчатова.

Велихов в ходе заседания совета, прошедшего 17-18 ноября в Кадараше, сменил на посту главы совета Криса Левеллин-Смита (Sir Chris Llewellyn-Smith), возглавлявшего совет с 2007 года. Ранее академик Велихов занимал пост вице-председателя совета ITER, который сейчас переходит к научному консультанту по проекту ITER японского Агентства по атомной энергии Тошихиде Цумемату (Toshihide Tsumematu).

Международный договор об учреждении организации ITER для создания уникальной энергетической установки ITER был подписан в 2006 году во Франции представителями России, США, Евросоюза, КНР, Республики Корея, Японии и Индии. Стоимость проекта оценивается примерно в 12 миллиардов долларов. Вклады Индии, Китая, Кореи, России, США и Японии составляют приблизительно по 10% от общей стоимости, 45% приходится на страны Европейского союза. Пока европейские государства не договорились, как именно расходы будут распределены между ними, и работа по строительству реактора переносится на апрель 2010 года. Ученые, занятые в создании ITER, утверждают, что смогут завершить его в срок, то есть к 2018 году. Проект по строительству экспериментального термоядерного реактора призван найти чистый и неиссякаемый источник энергии, который может заменить ископаемое топливо.