24 марта 2021

Специалисты Чепецкого механического завода победили во Всероссийском конкурсе «Инженер года-2020»

П.Н. Вертячих и Д. И. Васильев

Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») признаны победителями XXI Всероссийского конкурса «Инженер года». На конкурс поступило более 70 тыс. заявок из 63 регионов России. Среди победителей - 80 кандидатов наук и 9 докторов наук; 7 имеют звание «заслуженный» или «почетный» специалист в сфере своей профессиональной деятельности; 4 являются лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Звание «Профессиональный инженер России» в номинации «Организация управления научной и инженерной деятельностью» присвоено начальнику технологической службы Дмитрию Васильеву. Под его руководством на Чепецком механическом заводе несколько лет назад был создан специальный конструкторско-технологический отдел (СКТО), занимающийся разработкой, совершенствованием технологий и постановкой на производство продукции общепромышленного назначения. В частности, разработано и поставлено на производство несколько сотен новых номенклатур продукции из сплавов титана, тантала, ниобия, кальция, гафния и сверхпроводниковых материалов, что способствовало росту выручки АО ЧМЗ по общепромышленным продуктам с 1,5 млрд. рублей в 2014 г. до 5,5 млрд. рублей в 2020 г. Внедрение разработок СКТО позволило предприятию создать дополнительные рабочие места, повысить эффективность и экологичность производства. 

Д. И. Васильев является автором 60 рацпредложений, трех изобретений, на которые получены патенты, и одного ноу-хау.

Лауреатом конкурса по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Организация управления промышленным производством» стал главный специалист СКТО Петр Вертячих. По его инициативе разработан проект реконструкции производства кальцийсодержащего сырья с организацией нового участка, оснащённого передовыми техническими решениями, которые в дальнейшем позволят снизить на 70% трудозатраты и уменьшить потребление энергоресурсов. Также по инициативе Петра внедрены технологии, позволяющие перевести отработанный в АО ЧМЗ графит в товарную продукцию. 

П.Н. Вертячих - автор 89 рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом более 100 млн. рублей. 

Проекты Петра Вертячих «Оптимизация процесса утилизации графита» и Дмитрия Васильева «Оптимизация процесса вовлечения неликвидных оборотов Та и Nb в торговую и производственную деятельность предприятия» возглавили рейтинг работ участников отраслевой программы развития «Экономика конструирования» по итогам 2020 года.

Всероссийский конкурс «Инженер года» организован Российским Союзом научных и инженерных общественных организаций при поддержке Правительства России. Проводится ежегодно по 46 номинациям в двух версиях: «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». Победители получают сертификат, награждаются дипломом, памятной медалью «Лауреат конкурса» и заносятся в Реестр профессиональных инженеров России. С 2002 по 2020 год 26 работников Чепецкого механического завода удостоены звания «Профессиональный инженер России», 14 стали лауреатами конкурса.