9 февраля 2021

Работники РФЯЦ-ВНИИЭФ стали лауреатами XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020»

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

В год науки и технологий и 75-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ 6 специалистов ядерного центра получили престижные звания «Инженер года» по итогам XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020».

Организаторами традиционно выступает Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова и Межрегиональный общественный фонд содействия научно-технического прогресса. Цель мероприятия – выявление лучших инженеров страны, популяризация инженерного искусства, пропаганда достижений и опыта инженерного дела.

Конкурс проводился по результатам деятельности инженеров в двух версиях. В версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Организация управления строительством» лауреатом стала Вера Каменщикова, инженер отдела капитального строительства Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В версии «Профессиональные инженеры» лауреатами определены Андрей Рыжов, старший научный сотрудник КБ-3 РФЯЦ-ВНИИЭФ; Дмитрий Орехов, инженер-технолог филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ НИИИС им.Ю.Е.Седакова; Евгений Балобанов, ведущий инженер-исследователь филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ НИИИС им.Ю.Е.Седакова; Наталья Кузнецова, ведущий специалист филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ НИИИС им.Ю.Е.Седакова.

Лауреатом молодежной премии в области науки и техники «Надежда России» за 2020 год стал ведущий инженер-исследователь филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ НИИИС им.Ю.Е.Седакова Сергей Дорохов.

Вера Каменщикова рассказала, что хотела стать инженером с детства: 

«Помню картинку в книге – мужчину в каске и с чертежами, он мне показался очень престижным человеком. В итоге я поступила в Ивановский государственный энергетический университет (ИГЭУ), а с третьего курса стала работать в том же университете в научно-исследовательском секторе. Всегда хотела заниматься наукой, поэтому для работы выбрала РФЯЦ-ВНИИЭФ. Мне повезло в жизни с наставниками. В вузе – д.т.н, профессор Вячеслав Викторович  Бухмиров научил не бояться браться за новую работу, привил любовь к науке и постоянному движению вперед, руководитель в РФЯЦ-ВНИИЭФ Немыслина Екатерина Анатольевна втянула и многому научила в сфере «строительства». Мне нравится узнавать новое, получать возможность проверить свои знания – это и была причина участия в конкурсе».

Победители будут награждены дипломами, памятными медалями «Лауреат конкурса» и занесены в реестр профессиональных инженеров России. 

Работники РФЯЦ-ВНИИЭФ принимают участие в конкурсе с 2008 года и традиционно становятся его лауреатами. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.