23 декабря 2009

Белоярская АЭС открыла свои двери для Интернет-блогеров

Белоярская АЭС (БАЭС, Свердловская область) открыла свои двери для Интернет-блогеров. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе БАЭС, станцию посетила группа неформальных Интернет-писателей (блогеров).

«Это посещение станции стало возможным благодаря совместной информационно-просветительской программе Атомэнергопрома и концерна «Росэнергоатом». По приглашению атомщиков наиболее активные и интересно пишущие блогеры приехали на Белоярскую АЭС из Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей и Пермского края», - рассказали в пресс-службе.

Директор Белоярской АЭС Николай Ошканов рассказал приехавшим об истории создания и работе атомной станции, конструкции и принципе действия энергоблоков разных типов, а также ответил на вопросы. Блогеры интересовались не только безопасностью и надежностью АЭС, но и многими другими аспектами, такими как международное сотрудничество и экономическая эффективность.

«В ходе экскурсии по станции и энергоблоку БН-600 блогеры живо и непосредственно реагировали на рассказ экскурсовода, задавали множество вопросов, на которые получили прямые и честные ответы», - сказали в пресс-службе, отметив, что эта встреча стала еще одним шагом к взаимопониманию и доверию между атомщиками и общественностью.

Белоярская АЭС – первая АЭС в большой атомной энергетике страны и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.