24 декабря 2009

При участии "Турбоатома" на индийской АЭС "Рапп-5" запущена турбина

При участии специалистов пуско-наладки и шеф-монтажа харьковского ОАО "Турбоатом" состоялся паровой пуск энергоблока на индийской АЭС "Рапп-5", сообщает корреспондент УКРИНФОРМа со ссылкой на информацию пресс-службы завода.

Турбогенератор был подключён к сети, и турбина достигла мощности 75 МВт. В ходе планового освоения мощности агрегат достигнет 150 МВт, а затем и номинальной мощности 240 МВт.

После 72-часовой работы "Рапп-5" турбину сдадут в промышленную эксплуатацию, о чём предстоит подписать соответствующий документ.

В ноябре 2009 года после загрузки реактора ядерным топливом состоялся физический пуск турбины.

Контракт на поставку 4-х комплектов энергетического оборудования (турбина, конденсатор, генератор, сепаратор, система управления и вспомогательное оборудование) для АЭС "Кайга-3,4", "Рапп-5,6" между ОАО "Турбоатом" и Национальной корпорацией атомной энергии Индии был заключен 30 сентября 2002 г. Субподрядчиками стали харьковские предприятия - "Электротяжмаш", им. Шевченко, а также ИК "Зиомар" (Подольск, Россия). Единичная мощность турбин производства ОАО "Турбоатом" составляет 240 МВт.

В соответствии с контрактными обязательствами, ОАО "Турбоатом" осуществило проектирование, изготовление и поставку турбин, а также услуги шеф-монтажа и пуско-наладочные работы.

Ввод в эксплуатацию АЭС "Рапп-6" намечен на начало 2010 г. Сегодня ядерный реактор станции загружен топливом и готов к пуску.