24 декабря 2009

РФЯЦ-ВНИИЭФ и НИИИС награждены золотыми медалями 58-го Всемирного салона инноваций "Брюссель - Иннова/Эврика 2009"

ФГУП ФНПЦ "Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Седакова" (Нижний Новгород) и ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) награждены золотыми медалями по итогам 58-го Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий "Брюссель - Иннова/Эврика 2009".

Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в среду министр промышленности и инноваций региона Николай Сатаев торжественно вручил представителям нижегородских предприятий и организаций, а также индивидуальным изобретателям гранты Нижегородской области в сфере науки и техники и награды, полученные на 58-м Всемирном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий "Брюссель - Иннова/Эврика 2009".

НИИИС им. Седакова награжден за проект трехкомпонентного расходомера для газоконденсатных месторождений.

РФЯЦ-ВВНИИЭФ награжден за проект "Структура костного имплантанта и способ ее изготовления" и проект "Способ 2-стадийного сжигания газообразного углеводородного топлива и устройство для его осуществления".

В этом году салон проходил с 17 по 23 ноября. Экспозиция Нижегородской области включала 16 изобретений от 11 организаций (ИХВВ РАН, ГОУ ВПО НГАСУ, ГОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава", ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", ФГУП "НИИИС им. Седакова", ООО "Регионметтранс", ООО "Мультитехнологии", ООО "СКБ "Инфотранс", ООО "Профит", ЗАО НПО "Алькор", ООО НПП "ТЭОС").

Всего по итогам конкурса золотыми медалями были награждены 9 изобретений, серебряными медалями - 7 изобретений.

Гранты Нижегородской области присуждаются во исполнение областного закона от 1 февраля 2007 года "О грантах Нижегородской области в сфере науки и техники" в соответствии с решением комиссии по предоставлению грантов.

В этом году на конкурс было представлено 37 проектов, из которых 20 были признаны победителями. Объем финансирования из областного бюджета составил 1 млн рублей. Сумма гранта - 50 тыс. рублей. По словам Н. Сатаева, общая сумма финансирования в 2010 году составит 6,252 млн рублей.

Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 26 ноября приняли в двух чтениях проект изменений в закон "О грантах Нижегородской области в сфере науки и техники", предусматривающий значительное увеличение фиксированной максимальной величины гранта.

Гранты Нижегородской области выделяются на выполнение научных исследований, технических и экспериментальных разработок, подготовку и издание научных трудов, разработку бизнес-планов инновационных проектов. В соответствии с законом, максимальная величина гранта увеличивается с 50 до 200 тыс. рублей.