25 декабря 2009

Fennovoima отказалась от Ловиизы

Консорциум "Fennovoima" исключил Ловиизу из своего списка площадок, пригодных для строительства в Финляндии нового атомного блока. Теперь консорциум сосредоточит свои усилия на двух площадках на севере страны.

В Финляндии три претендента - TVO, "Fortum" и "Fennovoima" - добиваются у правительства и парламента разрешения на строительство новых атомных энергоблоков. Особенность атомного тендера по-фински состоит в том, что власти страны сначала должны определиться с тем, сколько должно быть новых блоков, а затем выбрать, кто из желающих компаний получит право их построить.

В теории право на постройку могут получить все три кандидата. На практике разрешение, скорее всего, получит только один из них. Если TVO и "Fortum" продвигают уже освоенные площадки - Олкилуото и Ловиизу, соответственно - то "Fennovoima" сконцентрировалась сейчас на новых регионах, где ранее не было АЭС.

Попытки консорциума закрепиться в Ловиизе не встретили понимания у местного общественного мнения. В Ловиизе прекрасно знают, что такое "Fortum", и не горят желанием пускать к себе чужаков.

В состав "Fennovoima" входят германский "E.ON", финская сталелитейная компания "Outokumpu" и ряд других финских и шведских фирм.

Решение финского правительства о том, будут ли в стране возводиться новые атомные блоки и в каком количестве, ожидается в начале 2010 года. Если вердикт кабинета министров будет положительным, то его должен утвердить парламент Финляндии.