28 декабря 2009

Нидерландский поставщик молибдена будет остановлен в феврале на полугодовой ремонт

Исследовательский реактор HFR в Нидерландах будет остановлен 19 февраля 2010 года на ППР для ремонта трубопроводов системы охлаждения. Повторный пуск реактора ожидается во второй половине августа 2010 года.

Как говорится в пресс-релизе компании NRG, отвечающей за эксплуатацию реактора, в ходе ППР будет уделено особое внимание местам с известными коррозионными повреждениями и деформациями, а также участкам контура, где в 2008 году наблюдался выход пузырьков газа.

Трубопроводы контура охлаждения HFR выполнены из алюминия и проложены в бетонных конструкциях. Для облегчения доступа к местам, требующим ремонта, бетонные плиты будут временно удалены. Помимо сварных работ, на трубы будет нанесено антикоррозионное покрытие.

Реактор HFR - один из пяти коммерческих поставщиков изотопа 99Mo, служащего сырьём для изготовления генераторов технеция, основы для множества радиофармпрепаратов. В этом году персонал реактора предпринимал все меры для сокращения времени простоя реактора из-за тяжёлой обстановки, сложившейся на мировых рынках молибдена.