12 января 2010

Казахстан продолжит увеличивать добычу урана

«С целью покрытия ожидаемого дефицита планируется увеличения добычи урана в Казахстане в 2010 г. до 18 тыс. т. При этом республика займет лидирующую позицию в мире по добыче урана в период максимального спроса на него», – сообщил вице-президент АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Рыспанов.

Как сообщили в ТОО «Горнорудная компания» АО «НАК «Казатомпром», план 2009 г., который составлял 13,5 тыс. т, перевыполнен. Добыча природного урана в Казахстане составила около 14 тыс. т. Для сравнения, Канада добыла в 2009 г. около 10 тыс. т, Австралия – порядка 8000 т природного урана.

На сегодняшний день в Казахстане действует 21 рудник. Добыча природного урана ведется экологически безопасным и экономически выгодным способом подземного скважинного выщелачивания. Рост добычи в 2009 г. по сравнению с 2008 г. составил 63%. Это стало возможным благодаря вводу в строй новых рудников, а также увеличению производственных мощностей действующих предприятий.

Как сообщил вице-президент АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Рыспанов, «несмотря на существенные технологические проблемы и большие трудности по снабжению отрасли серной кислотой в 2008 – начале 2009 г., благодаря усилиям коллектива НАК и организации согласованной работы с компаниями «Казцинка» и «Казахмыса», во второй половине 2009 г. удалось переломить эту ситуацию и выйти на плановые показатели».

По мере развития атомной энергетики и сокращения поставок за счет вторичных источников, с 2016 г. в мире прогнозируется дефицит природного урана.

Нурлан Рыспанов подчеркнул, что одной из стратегических целей НАК «Казатомпром» является создание вертикально интегрированной компании (ВИНК) с участием во всех звеньях ядерно-топливного цикла для получения экспортно ориентированной продукции с максимально высокой добавленной стоимостью, получения максимальной прибыли с каждого добытого в Казахстане килограмма урана на всех последующих стадиях ЯТЦ. Благодаря достигнутым договоренностям и соглашениям в области высоких пределов с ведущими мировыми игроками рынка атомной энергетики, в настоящее время НАК «Казатомпром» проводит эту работу.

В 2010 г. АО «НАК «Казатомпром» начнет реализацию новых высокотехнологичных проектов. В частности, приступит к созданию в Республике Казахстан наукоемких и высокотехнологичных производств на основе редких и редкоземельных металлов, разработке устройств альтернативных видов энергии.

Будут продолжены социальные программы развития уранодобывающих регионов и прилегающих к ним территорий. На эти цели в 2010 г. АО «НАК «Казатомпром» планирует направить более 3 млрд тенге (около $20 млн).