На этой неделе Министерство промышленности, торговли и туризма Испании передало на согласование в Национальную комиссию по энергетике (CNE) и в Государственный Совет (высший консультативный орган Правительства) проект поправки в Закон об атомной энергии, предусматривающий реформу системы управления (владения) атомными электростанциями. Проект поправки, подготовленный министерством, предварительно был рассмотрен на заседании Совета министров и опубликован в официальном бюллетене 29 декабря. Согласно действующему законодательству от 1964 года, атомные станции могут находиться в собственности и управляться несколькими компаниями, каждой из которых выдается лицензия на эксплуатацию.
Новая система предусматривает наличие только одной эксплуатирующей компании, которой и будет выдаваться лицензия. Для этого энергокомпании должны создать дочерние компании, в которые будут переданы активы АЭС (например, «Endesa» может создать компанию «Endesa Nuclear», а «Iberdrola» - «Iberdrola Nuclear» и т.д.). Кроме того, совладельцы каждой атомной станции должны определить, кто из них будет управляющей компанией, и, соответственно, единственным держателем лицензии. В качестве альтернативы, совладельцы АЭС могут создать совместную управляющую компанию (по примеру компании «Nuclenor», которую создали на паритетных началах «Endesa» и «Iberdrola» специально для эксплуатации АЭС «Санта Мария де Гаронья»).
«Необходимость реформирования вызвана сложностью нынешней системы выдачи лицензий на эксплуатацию атомных станций нескольким владельцам», - подчеркивают в Министерстве промышленности. Кроме того, с помощью новой системы власти рассчитывают повысить транспарентность расходов на эксплуатацию АЭС и инвестиций в модернизацию и обеспечение безопасности объектов. Между тем, реформа уже вызвала споры между энергокомпаниями - совладельцами АЭС, в частности, между «Gas Natural», владеющей 35% акциями АЭС «Трильо», и «Iberdrola», которой принадлежит 48% акций, сообщает газета «Cinco Dias».
По информации источников в энергетическом секторе, газовая компания «Gas Natural», которая только в прошлом году объединилась с «Union Fenosa», ранее владевшей акциями АЭС «Трильо», претендует на роль управляющей компании. Критики реформы отмечают, что она может привести к обмену активами или отказу от миноритарных долей. Однако стоимость активов каждой конкретной АЭС достаточно сложно подсчитать, поскольку энергоблоки находятся в разном техническом состоянии. Кроме того, неизвестен срок их эксплуатации. Несмотря на то, что поправками к закону устанавливается 40-летний срок службы АЭС, для подачи заявки на эксплуатацию энергоблока сверх этого срока требуется разрешение Правительства Испании.