19 января 2010

В атомной энергетике Франции начались проблемы

Французская атомная отрасль испытывает проблемы из-за возникшего дефицита урана, так как переработка использованного топлива блокирована в результате конфликта между руководителями двух основных государственных операторов, сообщает 18 января Times.

Электроэнергетическая группа EDF, которая управляет 58 реакторами во Франции, заявила, что ядерная энергетическая группа Areva 4 января прекратила поставки урана и отказывается забирать на переработку отработанное топливо. В результате использованное топливо остается на объектах EDF.

Президент Areva Анна Ловергон (Anne Lauvergeon) винит в этом срыв переговоров о новом контракте на переработку использованного топлива с EDF. Стоимость этого контракта 800 млн. евро. "Мы разговариваем слишком долго", - заявила она, призвав правительство вмешаться и урегулировать конфликт.

Хотя Areva поставляет 68% урана на реакторы EDF, производящие 77% потребляемой во Франции электроэнергии, EDF утверждает, что имеющихся у нее запасов хватит на несколько месяцев. Пресс-секретарь компании добавил, что она может хранить отработавшее топливо на своих электростанциях без риска утечек радиоактивных материалов.

Наблюдатели называют ссору двух государственных гигантов одной из причин, по которой Франция не смогла контракт стоимостью 30 млрд. евро на строительство реакторов в Абу-Даби.