19 января 2010

На ПО «Маяк» завершен проект TACIS по сохранности ядерных материалов на заводе РТ-1

На ПО «Маяк» завершена реализация проекта в рамках программы TACIS «Усовершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на заводе РТ-1». Как сообщили на «Маяке», проект предусматривал модернизацию приборного и аналитического парка, а также создание компьютеризированной системы. В реализации проекта принимали участие специалисты ПО «Маяк», ГНЦ РФ «ФЭИ им. Лейпунского», НТЦ «Лидер» (г. Озерск), а также французских компаний CANBERRA и EURIWARE (входят в группу AREVA). В рамках первой, сервисной, части проекта специалистами ФЭИ был выполнен анализ существовавшей на РТ-1 системы учета и контроля ядерных материалов, а также выработаны предложения по ее модернизации.

Кроме того специалистами «Маяка» выполнены работы по модернизации парков и созданию компьютеризированной системы мониторинга ядерных материалов на предприятии. В 2002 году было разработано техническое задание, после чего принято решение о финансировании второй, поставочной, части проекта TACIS. Затем, в течение двух с половиной лет велась работа по подготовке трех контрактов, которые были подписаны в конце 2005 года. С этого момента началась поставка копаниями CANBERRA и EURIWARE комплексных денситометров для измерения концентрации делящихся материалов и так называемых «пузырьковых систем контроля». Одновременно специалисты «Маяка» выполняли разработку и изготовление высокочастотных индуктивных уровнемеров, приборов нейтронного контроля и др.

Оборудование для компьютеризированной системы мониторинга ядерных материалов поставлено НТЦ «Лидер», который также разработал программное обеспечение для этой системы. Благодаря новой системе оператор может отслеживать показания всех приборов и в любой момент времени, с периодичностью от двух секунд и более, получать необходимую информацию, контролируя движение ядерного материала. Оборудование по проекту TACIS было смонтировано на заводе РТ-1, прошло тестирование и в настоящее время находится в опытной эксплуатации. В конце декабря в Объединенном исследовательском центре (JRC) Еврокомиссии в г. Испра (Италия) состоялась встреча представителей всех участников проекта, посвященная его завершению.

Как отметил в ходе встречи заместитель главного инженера радиохимического завода ПО «Маяк» Александр Скобцов, новое оборудование позволит специалистам предприятия вести «гораздо более точный» учет и контроль в соответствии с самыми жесткими нормативными требованиями. По его словам, еще предстоит выполнить большую работу по отладке оборудования. Согласно контрактам, компании-поставщики в течение года обязались вести его гарантийное обслуживание . Участники проекта также рассчитывают на продолжение сотрудничества в рамках дальнейшей модернизации системы учета и контроля ядерных материалов на «Маяке». Речь идет о совершенствовании оборудования аналитической лаборатории радиохимического завода. ФЭИ уже приступил к своей части работ в рамках нового проекта.