19 января 2010

Модель системы охлаждения будущей Висагинской АЭС подготовлена в Литве

ЗАО Visagino atominе elektrinе и специалисты финской компании EIA Ltd. завершили работы по математическому моделированию температуры в озере Друкшяй, рядом с которым появится новая Висагинская атомная электростанция, сообщает пресс-служба компании Visagino atominе elektrinе.

Литва к 2018 году совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить в Висагинасе новую атомную электростанцию расчетной мощностью 3200-3400 мегаватт, которая должна заменить Игналинскую атомную электростанцию (ИАЭС), бывшую на протяжении 20 лет источником дешевой электроэнергии для Литвы и других стран балтийского региона. ИАЭС, работавшая на советских реакторах РБМК, была остановлена 31 декабря 2009 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом.

"Подготовленная модель поможет подобрать наиболее оптимальную систему охлаждения АЭС и обеспечить соблюдение требований по охране окружающей среды", - говорится в сообщении компании.

Для моделирования специалисты использовали данные проведенных в прошлом году гидрологических и метрологических замеров - всего было сделано более 300 тысяч проб озерной воды, измерений температуры воздуха и скорости направления ветра. Точность моделирования была подтверждена сравнительным анализом данных метеорологических станций Игналинской АЭС и Друкшяй.

Комитет, в состав которого входят представители природоохранных инстанций и ученых, положительно оценил отчет по моделированию температуры воды в озере Друкшяй.

"Мы рады сотрудничеству с литовскими учеными. Что касается дальнейших работ, в ближайшее время мы подготовим рекомендации для системы наблюдения за температурой воды в озере Друкшяй", - сказал представитель Visagino atominе elektrinе Тадас Матуленис.

В апреле 2009 года министерство окружающей среды Литвы постановило, что с природоохранной точки зрения строительство новой атомной электростанции на территории ИАЭС на берегу озера Друкшяй допустимо при условии ограниченного использования озерной воды для прямого охлаждения реакторов, а также обязательном запуске системы мониторинга температуры воды в озере.