19 января 2010

НАЭК Энергоатом получит прибыль, но...

Украинская национальная акционерная энергогенерирующая компания "Энергоатом" ожидает, что ее прибыль до налогообложения по итогам 2009 года составит около 700 миллионов гривен, сообщает "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на президента компании Юрия Недашковского.

Ранее в Минтопэнерго заявляли, что из-за низких тарифов и сокращения производства атомной электроэнергии в 2009 году на 9% "Энергоатом" имел дефицит средств в размере 2,5 миллиардов гривен. "Энергоатом" управляет четырьмя атомными электростанциями и производит 50% электроэнергии в стране.

В то же время, напомним, что финансовый план "Энергоатома" предполагает номинальную прибыль и ее расходование уже расписано Кабмином на инновационные проекты. А дефицит в 2,5 млрд.грн. уже учитывал полученную атомщиками "прибыль". Эксперты рассчитывают, что атомщики получат большую свободу в планировании и расходовании средств после реформирования электроэнергетического рынка, введения прямых контрактов и биржи электроэнергии.

Впрочем, по их мнению, для этого компания должна быть реформирована. Все предыдущие реформы сводились к расширению штатного расписания, при этом единственная концепция развития компании-монополиста с 11-миллиардным годовым оборотом (после повышения тарифа оборот, соответственно, увеличится) была принята на 2003-2008 гг и предполагала корпоратизацию компании, которой, как известно, не состоялось.