20 января 2010

Закон об обращении с РАО позволит решить проблему, считают эксперты

Закон об обращении с радиоактивными отходами (РАО), проект которого в первом чтении будет рассматривать 20 января Государственная Дума, позволит решить накопленные с советского времени проблемы захоронения подобных отходов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В настоящее время в России находится около 550 миллионов тонн РАО, значительная часть которых накоплена еще во в советские времена.

"Сегодня нам абсолютно необходим этот закон, поскольку "замкнутый круг" - накопление РАО без дальнейшего понимания, что с ним делать, необходимо разорвать", - заявил заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики Игорь Линге.

По его словам, законопроект предполагает, что все радиоактивные отходы в стране должны быть безопасны для населения и окружающей среды. Для этого часть отходов будет выдержана до их радиоактивного распада, а все остальные отправлены на долговременное захоронение.

Согласно законопроекту, для решения этой задачи в стране создается единая государственная система обращения с РАО, основными субъектами которой станут орган государственного управления в области обращения с РАО (в проекте прямо указано, что этим органом назначается госкорпорация "Росатом") и национальный оператор по обращению с РАО.

Национальный оператор будет определен правительством РФ на основании предложений "Росатома".

Линге назвал одним из самых главных элементов закона - "принуждение к захоронению отходов и оплате этого процесса". Этим самым, подчеркивает Линге, законопроект защитит будущие поколения от чрезмерного бремени негативных экологических последствий, связанных с накопленными и не изолированными от окружающей среды РАО, поскольку создаст механизмы устойчивого финансирования деятельности по обращению с вновь образующимися РАО.

В документе прописана обязанность производителей РАО сделать отходы пригодными для безопасного захоронения и передавать их для захоронения национальному оператору.

"Сроки нахождения РАО у производителей ограничиваются лимитами, устанавливаемыми "Росатомом" по согласованию с органами государственного управления и государственного регулирования за использованием атомной энергии", - отметил Линге.

Законопроект предполагает, что нерегулярные производители РАО будут финансировать захоронение отходов на основе разовых платежей. Организации, эксплуатирующие особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты будут платить за захоронение РАО с помощью отчислений в специальные резервные фонды госкорпорации "Росатом". Размеры этих отчислений устанавливаются на основе единых тарифов.

Финансирование обращения с радиоактивными отходами, находящимися в федеральной собственности, будет идти через порядок, определяемый правительством страны.

В свою очередь, президент российской экологической организации "Зеленый крест" Сергей Барановский отметил, что "сам факт публичного обсуждения этого законопроекта в Государственной Думе очень важен".

"В недалеком прошлом нашей страны решения, касающиеся такой чувствительной сферы, как мирный атом, принимались без учета мнения народа. В данном случае мы видим главенство закона. В стране создается законодательная база в атомной отрасли, которая крайне необходима для решения всех сложных отраслевых проблем", - сказал эколог.