18 сентября 2020

В Австралии примут закон о создании Национального центра по обращению с РАО

Atomic-Energy.ru
ARWA Проект Национального центра по обращению с РАО ARWA

14 сентября 2020 года комитет Сената Австралии опубликовал окончательный доклад о готовящемся к принятию законопроекте «Об изменениях в обращении с радиоактивными отходами» (National Radioactive Waste Management Amendment Bill 2020). Закон, в частности, устанавливает порядок выбора площадок для пунктов обращения с РАО и порядок финансирования этих работ.

Помимо прочего, в проекте закона, который комитет рекомендует принять парламенту, предложено место строительства пункта захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности. В качестве такого места выбраны окрестности города Напанди в штате Южная Австралия.

Как сообщил министр природных и водных ресурсов Северной территории (административная единица Австралии, по статусу приравненная к штату) Кетт Питт (Keith Pitt), комитет Сената ещё в феврале вынес этот проект закона на общественное рассмотрение. Всего было проведено 4 общественных слушания, в ходе которых было получено 105 отзывов, а также в рамках общественного обсуждения законопроекта получено 3600 единиц корреспонденции. С учётом обсуждения комитет подготовил окончательный вариант закона, который предложено принять в парламенте без дополнительных изменений.

В Австралии нет атомных электростанций (в стране существует законодательный запрет на атомную энергетику, который периодически предлагают отменить), но в стране существует ядерный центр с исследовательским реактором, производящим радиоизотопы. Побочным результатом этого изотопного производства является «производство» около 45 кубометров радиоактивных отходов (как правило, низкого уровня активности) ежегодно. В настоящее время эти отходы находятся на более чем 100 площадках по всей стране, включая институты и медицинские учреждения.

Законопроект предписывает создание Национального центра по обращению с РАО, в котором будет проводиться захоронение низко- и среднеактивных отходов. Подготовительные работы, в т.ч. выбор площадки, продолжались 28 лет. Первоначально были предложены 6 площадок для места размещения объекта, и, наконец, правительство выбрала Напанди в качестве места строительства и теперь это решение предлагается утвердить законодательно. Рассматривается также и вопрос о строительстве пункта захоронения среднеактивных РАО в другом месте.

Работами по строительству пункта захоронения и доставки в него РАО из других организаций будет заниматься Австралийское агентство по обращению с РАО (Australian Radioactive Waste Agency, сокращённо ARWA), которое было создано в июле 2020 года.