20 января 2010

Для строительства ВБЭР-300 в Актау необходимы гарантии российской стороны

Для строительства в Актау АЭС с реактором ВБЭР-300 необходимо получить от российской стороны гарантии по цене электроэнергии и по техническим рискам. Об этом заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев 15 января на расширенном заседании коллегии министерства по итогам 2009 года, говорится в сообщении МЭМР РК. «Если цена на электроэнергию от АЭС будет выше цены на электроэнергию от ТЭЦ на газе, то стоит ли строить атомную станцию, учитывая, что Мангыстау - газодобывающий регион», - сказал министр. По проекту, стоимость электроэнергии, вырабатываемой ВБЭР-300, составит 8 центов, а электроэнергии, произведенной с использованием природного газа, по мнению экспертов, к 2018 году будет на уровне 10 центов. Цены - вполне сопоставимы, отметил министр.

«Ключевой вопрос - сможет ли российская сторона до начала строительства АЭС дать гарантии по цене электроэнергии, ведь иначе, «вбухнув» в инновационный проект более 2 млрд. долларов можно, в конце концов, получить электроэнергию по более высокой, неконкурентной цене», - сказал С. Мынбаев. По его словам, законченного, готового к реализации проекта АЭС с ВБЭР-300 пока нет. Его предполагается на совместных началах доработать. В имеющемся проекте договора с подрядчиком не предусмотрены никакие обязательства по стоимости электроэнергии. «Но без них нельзя начинать масштабное финансирование, тем более, что уже имеются отрицательные примеры в других инновационных проектах», - подчеркнул министр.

Еще одним ключевым вопросом он назвал гарантии по техническим рискам, ответственность по которым не может возлагаться только на казахстанскую сторону. «Это ответственность поставщика», - считает С. Мынбаев. В имеющихся проектах соглашений такие гарантии тоже пока не предусмотрены. Вообще, по словам министра, сейчас на переговорах обсуждаются только «второстепенные вопросы». МЭМР же, считает, что «Казатомпром» обязан сосредоточиться на обсуждении «ключевых вопросов». «Если эти вопросы будут решены, то проект строительства АЭС надо будет форсировать», - подытожил С. Мынбаев. Проект реализуется в рамках Комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

При этом стороны планируют не только построить АЭС на основе энергоблоков типа ВБЭР-300 в Казахстане, но и начать экспорт таких реакторных установок в другие страны. Для этих целей в 2006 году было создано совместное предприятие. На доработку технической документации по проекту ВБЭР-300 были выделены средства из бюджета РК, однако в начале 2009 года Казахстан приостановил реализацию проекта и вернул выделенные средства в бюджет, ссылаясь на «отсутствие соглашения о передаче интеллектуальной собственности». Между тем, российская сторона («ОКБМ Африкантов») продолжала работу над проектом за счет собственных средств. В конце ноября 2009 года госкорпорация «Росатом» и НАК «Казатомпром» подписали «дорожную карту» дополнительных мер по реализации программы сотрудничества, в том числе, по строительству АЭС.