29 октября 2015

Вьетнам рассчитывает на помощь российской стороны в подготовке персонала для новых атомных станций

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

26 октября 2015 г. на стройплощадке Ленинградской АЭС побывала делегация Вьетнама. Это не первая встреча, гостей из далекого Вьетнама здесь встречали уже в третий раз. Столь пристальный интерес к объекту вызван желанием глубже изучить опыт российских коллег в вопросах строительства атомных станций, сооружаемых по проекту «АЭС-2006».

«Основные качества выбранного вами для строительства первой вьетнамской АЭС проекта – это безопасность, надежность и эффективность, - подчеркнул во время презентации первый заместитель директора по сооружению новых энергоблоков Ленинградской АЭС Юрий Галанчук. - В этом проекте учтены не только российские и международные стандарты и рекомендации МАГАТЭ, но и дополнительные требования, появившиеся по результатам анализа аварии на АЭС «Фукусима».

В ходе встречи Юрий Федорович также отметил, насколько важно заранее готовить персонал для будущих АЭС. Сначала он может эффективно участвовать на этапе сооружения энергоблока, обеспечивая контроль за строительно-монтажными и пуско-наладочными работами как, например, на строящейся Ленинградской АЭС, а потом принять в свои руки управление сложным технологическим процессом, зная устройство станции до мельчайших деталей.

Во время визита вьетнамские специалисты ознакомились не только со спецификой проекта, но и ходом сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС, побывав на основных объектах первого энергоблока.

«Мы поражены масштабами увиденного и тем, как идут дела на строительстве новых энергоблоков Ленинградской АЭС, - подвел итоги встречи Нгуен Ханг, заместитель директора департамента науки, образования, культуры и социальной политики правительства Республики Вьетнам. – Сейчас наша страна также стоит на пороге возведения первой атомной электростанции в провинции Ниньтхуан, и визит сюда - это важный и полезный опыт. Мы понимаем, что для успешной реализации стоящей перед нами задачи потребуется подготовка большого количества квалифицированного строительного и эксплуатационного персонала для АЭС, и в этом вопросе также рассчитываем на помощь российской стороны».