20 января 2010

АЭС «Ланмень» на Тайване будет пущена в промышленную эксплуатацию в конце 2011 года

Четвертая атомная станция на Тайване – АЭС «Ланмень», расположенная на севере округа Тайбэй – будет пущена в промышленную эксплуатацию в конце 2011 года. На станции начался завершающий этап предпусковых испытаний, включающий тестирование и комплексное опробование всех систем и оборудования, сообщил 18 января Хуан Хуэй Ю, заместитель директора департамента коммунальных услуг государственной компании «Taiwan Power Co.», добавив, что в случае положительных результатов испытаний промышленную эксплуатацию планируется начать в конце 2011 года. Вице-президент «Taipower» Хсу Хвэй Чун пояснил, что данный этап опытной эксплуатации продлится около года, и в течение этого периода будут опробованы все системы станции.

Предполагается, что производство электроэнергии на АЭС «Ланмень» начнется 25 декабря 2009 года, после окончания загрузки активной зоны реактора. Тем не менее, Хсу Хвэй Чун, которого цитирует агентство «Central News Agency», указал на то, что планируемые сроки пуска в промышленную эксплуатацию могут быть перенесены по многим причинам, включая возможные отказы цифровых средств управления и генераторов. По его словам, на современной АЭС имеется более 130 отдельных систем и все они должны пройти испытания.

Проектом АЭС «Ланмень» на Тайване предусматривается строительство двух энергоблоков с усовершенствованными реакторами с кипящей водой (ABWR) мощностью 1350 МВт каждый. Совет по атомной энергии при Исполнительном Юане (правительстве) выдал лицензию на строительство станции в марте 1999 года. Корпус реактора первого энергоблока АЭС был установлен 20 марта 2005 года, второго – 5 октября 2006 года. Как отметили в «Taipower», по причине «ряда не зависящих от компании факторов», реализация проекта отстает от графика, поэтому пуск в промышленную эксплуатацию 1-го и 2-го энергоблоков АЭС «Ланмень», первоначально запланированный на июль 2009 года и июль 2010 г., соответственно, не состоится в намеченные сроки.