23 марта 2015

Планируется продление срока эксплуатации первой АЭС на Тайване

AtomInfo.ru
АЭС "Чиншан" (фото - Википедия)

Судьба первой тайваньской АЭС "Чиншан" определится до конца 2016 года, пишет "The China Post" со ссылкой на премьер-министра островного государства Мао Чжиго (Mao Chi-kuo).

Политик добавил, что решение по возможному продлению эксплуатации станции вынесет регулирующий орган.

Отвечая на упрёки критиков о том, что правительство якобы уходит от ответственности и перекладывает её на плечи регулирующего органа, Мао Чжиго сказал - правительство не собирается уклоняться от ответственности, но обязано следовать принятым процедурам.

Первая на острове АЭС "Чиншан" (Chinshan, 金山核能發電廠)) состоит из двух энергоблоков с реакторами BWR мощностью по 636 МВт(эл.) каждый. Блоки были пущены в 1978 и 1979 годах, соответственно. Их текущие лицензии подойдут к концу в 2018 и 2019 годах.

Министерство экономики Тайваня подало заявку в совет по атомной энергии, обладающий правами регулятора, на продление сроков действующих лицензий обоих блоков станции. Заявка в настоящее время рассматривается, решение будет вынесено до конца следующего года.

Всего на Тайване эксплуатируется шесть атомных блоков на трёх АЭС и ведётся строительство четвёртой станции, также с двумя блоками. Планы по сооружению блоков №№3-4 на четвёртой станции были временно заморожены после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

Планируемые сроки вывода из эксплуатации двух блоков первой станции - 2018 и 2019 годы. Четыре блока на второй и третьей станции имеют лицензию на эксплуатацию до 2021-2025 годов.

На двух блоках строящейся четвёртой станции установлены водяные кипящие реакторы ABWR мощностью по 1350 МВт(эл.). Загрузка топлива на первый блок будет возможна только после проведения национального референдума по судьбе станции.