21 января 2010

На АЭС Клинтон будут нарабатывать кобальт-60

Американские компании "General Electric" и "Exelon" пришли к соглашению о производстве радиоизотопа 60Co на моноблочной АЭС "Клинтон" (Clinton) с водяным кипящим реактором BWR.

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США внесла необходимые поправки в текст действующей для АЭС "Клинтон" лицензии. Эксплуатирующая организация - компания "Exelon" - получила право производить и передавать 60Co как "сопутствующий продукт".

По условиям новой редакции лицензии, "Exelon" имеет право модифицировать активную зону реактора АЭС "Клинтон" путём загрузки восьми ТВС со стержнями, содержащими 59Co. Должна быть проведена демонстрационная программа с целью собрать информацию о поведении новых сборок в ходе эксплуатации. Программа начнётся во время ближайшего ППР.

Производство 60Co на АЭС "Клинтон" инициируется в виду сложного положения, в котором оказались потребители радиоизотопов в США. Национальные лаборатории Соединённых Штатов нарабатывают кобальт-60 в незначительных количествах, и в стране отсутствует коммерческий производитель данного изотопа.

Кобальт-60 имеет множество мирных применений, в том числе, при лечении онкологических заболеваний. По оценкам международной ассоциации использования излучения, ежегодно в 80 странах выполняется 15 млн процедур для онкологических больных, в которых применяется 60Co.

Компании не называют предполагаемые объёмы производства 60Co на АЭС "Клинтон".