22 января 2010

ЦСР «Звездочка» передал флоту модернизированную атомную подлодку «Карелия»

Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске передал Военно-морскому флоту стратегическую атомную подводную лодка «Карелия». Как сообщили на «Звездочке», акт о передаче флоту корабля, прошедшего ремонт и модернизацию, подписан 22 января. АПРК К-18 «Карелия» проекта 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО - «Дельта-4») был заложен на стапелях ПО «Севмаш» в Северодвинске в феврале 1987 году. Через два года состоялся спуск корабля на воду, в октябре 1989 года ракетоносец вошел в состав ВМФ. В Центр судоремонта «Звездочка» ракетоносец прибыл в августе 2004 года.

В октябре того же года судостроители приступил к выполнению среднего ремонта и модернизации корабля в рамках гособоронзаказа. В ходе ремонта выполнены более ста модернизационных работ, направленных на повышение технических и боевых характеристик крейсера. Понизилась шумность АПЛ, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысились обеспечение живучести и ядерной безопасности. Выполнена модернизация ракетного комплекса, и сегодня АПЛ «Карелия» вооружена ракетами Р-29РМУ2 (РСМ-54) «Синева» разработки ГРЦ им. академика В.П. Макеева, принятыми на вооружение в июле 2007 года.

Качество ремонтных обеспечено технологическими разработками специалистов НИПТБ «Онега» и проектных институтов. Всего в модернизации корабля приняли участие более ста предприятий-смежников. Проектные работы выполнялись специалистами ЦКБМТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург). В ноябре 2008 года АПЛ «Карелия» был выведен из эллинга и спущен на воду для выполнения достроечных работ, которые завершились в октябре 2009 года. В декабре того же года корабль успешно завершил государственные испытания, совершив три выхода в море. 15 января 2010 года АПЛ «Карелия» прибыла к месту постоянного базирования.

В настоящее время подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. По данным открытых источников, эти корабли имеют длину 167 м и ширину 12 м, водоизмещение - около 12 тыс.т. Максимальная глубина погружения - 400 м, крейсерская скорость под водой - до 24 узлов, экипаж - 140 человек. Атомные подлодки проекта 667БДРМ вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами Р-29РМУ2 (РСМ-54) ракетного комплекса Д9РМ. Всего с 1984 по 1992 гг. Военно-морской флот получил семь подлодок этого типа. В настоящий момент в составе флота находится шесть кораблей проекта 667БДРМ.