27 января 2010

Партнерское соглашение по урановому проекту «Дорнод» будет подписано до конца марта

«Khan Resources Inc.» рассчитывает подписать окончательное партнерское соглашение по СП «Дорнод» до конца марта. 25 января канадская компания сообщила о подписании меморандума о взаимопонимании с государственной урановой компанией «МонАтом», который устанавливает «основные принципы» формирования «структуры собственности уранового проекта «Дорнод» и создает рамки для развития проекта и «вывода его в кратчайшие сроки на стадию производства». В сообщении «Khan Resources Inc.» отмечается, что цель меморандума – защитить интересы акционеров компании в свете нового Закона об атомной энергии Монголии, текущего статуса лицензий компании на добычу и разведку, а также попытки враждебного поглощения со стороны ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ).

К основным активам «Khan Resources Inc.» в Монголии относятся лицензия на добычу № 237A на проекте «Дорнод», выданная «Центрально-азиатской урановой компании» (CAUC), в которой «Khan Resources Inc.» принадлежит 58%; и лицензия на разведку №9282X на прилегающих участках компании «Khan Mongolia», 100% дочернем предприятии «Khan Resources Inc.» Акционерами CAUC также являются «МонАтом» (21%) и ОАО «ППГХО», дочерняя компания АРМЗ. Как закреплено в меморандуме, в течение семи дней с даты его подписания на основании заявок на перерегистрацию лицензий CAUC и «Khan Mongolia» будут выданы новые лицензии в соответствии с Законом об атомной энергии. В течение сорока пяти дней с даты подписания меморандума лицензия на геологоразведку«Khan Mongolia» будет переоформлена в лицензию на добычу.

«Khan Resources Inc.» и «МонАтом» также подпишут новое партнерское соглашение. Компании получат в собственность акции совместного предприятия, к которому отойдут права собственности на активы CAUC и «Khan Mongolia». Согласно положениям Закона об атомной энергии, «МонАтом» получит 51% долей в CAUC и «Khan Mongolia», однако затем передаст «Khan Resources Inc.» часть акций СП в обмен на дополнительную эмиссию «Khan Resources Inc.» в размере 17% всех выпущенных и находящихся в обращении акций «Khan Resources Inc.»; а также варранты (warrants) на приобретение дополнительно 2,9% акций «Khan Resources Inc.» по рыночной стоимости на момент подписания партнерских соглашений. Таким образом, «Khan Resources Inc.» получит в собственность 65% акций СП, которому будет принадлежать 74% долей CAUC и 100% долей «Khan Mongolia».

«Khan Mongolia» станет эксплуатирующей организацией проекта. Партнеры по СП «приложат все усилия» к тому, чтобы согласовать условия инвестиционного соглашения с правительством Монголии «в ускоренном режиме» с целью подписания этого соглашения в течение шести месяцев с момента заключения партнерского соглашения по СП. Стороны также намерены немедленно начать переговоры с тем, чтобы это соглашение было подписано до конца марта. По завершении операций, предусмотренных в меморандуме о взаимопонимании, по оценке совета директоров «Khan Resources Inc.» и финансовых консультантов компании, чистая приведенная стоимость компании после налогов, при дисконтной ставке в 10%, составит 276 млн. долл. США или 2,14 долл. США (2,26 кан. долл.) в пересчете на акцию.

Компания считает, что эта цифра «лучше отражает» текущую стоимость акций «Khan Resources Inc.» и «существенно повышает ценность» компании для ее акционеров по сравнению с предложением АРМЗ на покупку всех акций «Khan Resources Inc.» по цене 0,65 кан. долл. за акцию, отмечается в сообщении канадской компании. «С момента принятия Закона об атомной энергии летом прошлого года было ясно, что единственно возможный путь для «Khan Resources Inc.» - это выработка взаимоприемлемого решения с правительством Монголии, которое бы позволило выполнить задачу по увеличению доли государства [в проекте «Дорнод»] до 51% и защитить и максимально повысить стоимость компании для ее акционеров», - заявил президент и главный исполнительный директор «Khan Resources Inc.» Мартин Квик.