27 января 2010

В Финляндии продолжают обсуждать предложение Fortum о снабжении Хельсинки теплом с помощью Ловиизы-3

В Финляндии обсуждают необычное предложение компании "Fortum", пригласившей город Хельсинки в совладельцы нового атомного блока на АЭС "Ловииза".

У финнов эксплуатируется четыре энергоблока и строится пятый. Три компании - в том числе, и "Fortum" - готовы построить шестой.

Особенности финского атомного законодательства таковы, что разрешение на строительство должны выдать правительство и парламент. Заявки от всех трёх претендентов лежат на рассмотрении в кабинете министров, и многое теперь зависит от состава команды поддержки у каждой из компаний-кандидатов.

"Fortum" хотела бы возвести блок №3 на принадлежащей ему АЭС "Ловииза", что, кстати, могло бы быть выгодно россиянам - российские проекты включены этой компанией в число тех, кто может быть выбран для нового блока.

По последней задумке "Fortum", блок "Ловииза-3" мог бы не только производить электроэнергию, но и снабжать теплом финскую столицу. Более того, компания предложила Хельсинки войти в состав акционеров и получить почти 50% акций "Ловиизы-3".

Презентация предложения атомщиков прошла в Хельсинки 18 января. Сейчас за теплоснабжение столицы отвечает муниципальное предприятие "Helsingin Energia", располагающая ТЭЦ на угле и газе. Но в свете требований о "позеленении" экономики, город ставит задачу довести к 2020 году долю альтернативных источников в своём теплоснабжении до 20%.

Атомная тема всегда вызывает в Финляндии бурные споры и даже спекуляции. Например, в стране есть фирмы, продающие по завышенной цене "экологически чистую" электроэнергию, которую якобы не производили на АЭС. Удивительно, но в Финляндии находятся люди и организации, готовые переплачивать за то, чтобы в их розетках был некий "экологически чистый" ток.

Разумеется, категорически не приемлют атомную энергетику зелёные, оформленные в Финляндии в политическую партию. Правые, напротив, поддерживают АЭС, и стоит напомнить, что пост мэра Хельсинки принадлежит сейчас консерваторам. Но у них остаются вопросы по экономической целесообразности атомного отопления.

В комментариях для прессы глава столичного самоуправления высказал сомнения в том, что отапливать город с помощью АЭС окажется выгодным. Его интересует также вопрос, что последует в случае внезапного останова "Ловиизы-3" действием АЗ, и откуда в таком случае город должен будет изыскивать резервные источники тепла.