28 января 2010

Запущено новое производство по выпуску трубопроводной арматуры для атомной энергетики

В ОАО «Тяжпромарматура» запущено новое современное производство по выпуску трубопроводной арматуры специального назначения для атомной и тепловой энергетики. Возможности заводского цеха №10 позволяют производить в год до 1000 единиц специальной арматуры большого диаметра.

Новая производственная площадка построена и оснащена менее чем за два года. Общие инвестиции по проекту составили более 500 млн. рублей.

Цех №10 является производством замкнутого цикла и включает в себя механосборочный цех, сварочный участок, а также участки наплавки и сборки, которые оснащены современным высокоточным и высокопроизводительным оборудованием, позволяющим выпускать арматуру с соблюдением всех жестких требований, предъявляемых к продукции для АЭС.

Для обработки элементов арматуры в механосборочном цехе установлены шесть горизонтально-расточных центра TREVISAN (Италия), шесть токарных обрабатывающих центра Gildemeister (Германия), притирочные станки Taumelus III (Германия). Заводом приобретена лазерная маркировочная установка «L Designer», которая, в соответствии с Нормами и правилами атомной промышленности (НП), обеспечит идентификацию каждой детали специальной арматуры для АЭС. Общее количество установленного в цехе современного оборудования составляет 20 единиц.

Сварочный участок располагает центром автоматической сварки под слоем флюса производства компании Lincoln Electric (США). Участок сборки оснащен стендом для испытания арматуры диаметром от 100 до 800 мм голландской компании Ventil, при максимальном давлении до 1000 атм.

Участок наплавки цеха №10 оснащен оборудованием, позволяющим с высоким качеством наплавлять уплотнительные и направляющие поверхности деталей арматуры различными методами. ОАО «Тяжпромарматура» – единственное в России предприятие, на котором применяется технология плазменной наплавки порошками на основе железа. Износостойкие покрытия такого типа разрешены к применению в оборудовании и для первого контура АЭС, в отличие от наплавок порошками на никелевой основе, которые допустимы в арматуре только со второго контура станции.

После получения Лицензий на изготовление и конструирование трубопроводной арматуры для атомных станций (2007 г.) ОАО «Тяжпромарматура» освоило серийный выпуск продукции для АЭС. До запуска нового цеха ее производство обеспечивал специальный участок, оборудованный с соблюдением всех норм и стандартов, принятых в атомной отрасли.