28 января 2010

«CNNC International Ltd.» выкупит у материнской компании долю в урановом проекте в Нигере

«CNNC International Ltd.», дочерняя структура «China National Nuclear Corp.» (CNNC), приобретет у материнской компании долю в урановом проект в Нигере за 53,3 млн. долл. Финансирование сделки будет осуществлено за счет выпуска конвертируемых облигаций. «CNNC International Ltd.» выкупит у CNNC компанию «Ideal Mining Ltd.», которой принадлежит 37,2% участия в проекте «Азелик», говорится в сообщении «CNNC International Ltd.» для Гонконгской фондовой биржи от 25 января. Проект «Азелик» включает в себя три месторождения, в том числе месторождение «Тегидда», общие запасы которых составляют около 11227 тонн U3O8.

Акционерами эксплуатирующей компании «Société des Mines d'Azelik» (SOMINA) являются CNNC (37.2%), правительство Нигера (33%), инвестиционная компания «ZXJOY Invest» (24,8%) и «Korea Resources Corporation» (5%). Лицензия на добычу была выдана компании SOMINA в ноябре 2007 года. Проектный срок службы рудника составляет 17 лет. Производство планируется начать во второй половине 2010 года в объеме 700 тонн урана ежегодно. Как сообщил представитель «CNNC International» Филипп Ли агентству «Dow Jones», компания планирует также рассмотреть возможности по приобретению урановых активов в Казахстане, а в дальнейшем стать крупнейшим поставщиком урана в Китае.

В октябре 2008 года казахстанская НАК «Казатомпром» подписала соглашения с «China Guangdong Nuclear Power Group Holdings Co. Ltd» (CGNPG) и «China National Nuclear Corporation» (CNNC) о сотрудничестве в области совместного освоения урановых ресурсов, производства ядерного топлива для АЭС, долгосрочной торговли природным ураном, производства атомной энергии и строительства объектов ядерной энергетики. По данным Государственного энергетического управления КНР, в настоящее время в стране строятся 20 энергоблоков АЭС общей установленной мощностью 21,92 ГВт. Компания CNNC ведет разработку урановых месторождений в Нигере, Казахстане, Монголии и Намибии.