8 июня 2016

"Hitachi, Ltd." сократит свою долю в британских ядерно-энергетических проектах

"Hitachi, Ltd." ведет переговоры с потенциальными инвесторами, включая одну японскую энергокомпанию, о продаже долевого участия в компании "Horizon Nuclear Power" (HNP), планирующей строительство двух новых атомных станций в Великобритании. 

"Мы уменьшим свою долю в "Horizon Nuclear Power" до определенного уровня к 2019 году, когда будет принято окончательное инвестиционное решение по проекту [сооружения АЭС в Великобритании",

- заявил на пресс-конференции в Токио 1 июня вице-президент по ядерному энергетическому направлению "Hitachi, Ltd." Кацуми Нагасава, которого цитирует "Platts". 

На данный момент японская корпорация является единоличным владельцем HNP. Топ-менеджер не уточнил, какая доля может быть выставлена на продажу и не назвал потенциальных инвесторов. 

В сообщении "Hitachi, Ltd." от 1 июня также указывается, что компания рассчитывает завершить продолжающуюся общую оценку реакторной конструкции UK ABWR в британских надзорных органах с тем, чтобы первый энергоблок АЭС "Уилфа Невиз" в Уэльсе был пущен "в первой половине 2020-х гг.". Получение лицензии на площадку ожидается в 2018 году. 

HNP планирует строительство двух энергоблоков с реактором UK ABWR суммарной мощностью 2700 МВт на площадке АЭС "Уилфа Невиз" в Уэльсе и еще двух - на площадке АЭС "Олдбери" в Англии.