8 июля 2019

Новое исследование указало на реалистичность создания ядерно-энергетической программы в Австралии

Австралийский исследовательский реактор Opal

Согласно исследованию Industry SuperFunds, ядерную энергетику следует рассматривать как реалистичный вариант противостояния углубляющемуся энергетическому кризису в Австралии.

В докладе «Устранение энергетического кризиса» говорится, что инвестиции в ядерную энергетику не следует ограничивать просто из-за её противоречивого характера.

Делегация заявила, что первым шагом будет обеспечение Австралии техническими возможностями для взаимодействия с ядерной энергией.

«Одним из важных шагов будет создание некоторого потенциала для эксплуатации ядерной установки», - заключил он.

«В настоящее время нет единого простого решения энергетической трилеммы Австралии», - сказал главный экономист Industry SuperFunds Australia Стивен Энтони. «Нет никаких оснований исключать кого-либо из основных технологических претендентов - солнечного, ветрового, газового, парогазового и даже атомного - из текущей или будущей энергетической структуры», - сказал он.

Доклад приходит в связи с тем, что некоторые члены правящей коалиции настаивают на расследовании жизнеспособности ядерной энергии, а федеральные министры энергетики и окружающей среды сохранили возможность отмены запрета Австралии на ядерную энергетику в рамках пересмотра экологических норм.

Недавний опрос показал, что австралийцы немного больше склонны поддерживать атомные электростанции, чем противостоять им, но большинство не хотят жить рядом с ними.

Единственный ядерный реактор, работающий в Австралии, - это реактор Опал на высотах Лукас, который используется для исследований и производства радиоизотопов.