23 ноября 2021

NASA открыла сбор предложений по созданию к 2030 году ядерно-энергетического реактора на Луне

Atomic-Energy.ru
NASA Визуализация возможной конструкции ядерного реактора на Луне NASA

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) начало сбор предложений от ведущих компаний атомной и космической промышленности по разработке инновационных технологий для создания космического стационарного реактора (FSP) для энергопитания будущей базы астронавтов на Луне. NASA надеется построить полноценный “лунный” реактор уже к 2030 году.

Новый проект FSP спонсируется NASA в сотрудничестве с Министерством энергетики (DOE) и Национальной лабораторией Айдахо (INL) с целью создания долговечного, мощного, независимого от солнца источника энергии для миссий NASA на Луне к концу десятилетия, а также для потенциальных последующих миссий. Запрос предложений направлен на разработку первоначального дизайна ядерной энергосистемы.

Опубликованный 19 ноября открытый запрос предложений призывает представить идеи для готового к полету небольшого ядерного реактора. Новый реактор должен будет быть способным:

  • работать на низкообогащенном уране
  • обеспечивать непрерывную мощность 40 кВт в течение как минимум 10 лет в лунной среде
  • помещаться в цилиндр диаметром 4 метра и длиной 6 метров в собранном виде
  • весить менее 6000 килограммов
  • самостоятельно включаться и выключаться без помощи человека
  • работать на борту лунного космического корабля или сниматься с него, устанавливаться на мобильную систему и доставляться на другой лунный участок для работы.

Предложения должны быть представлены до 19 февраля 2022 года. Общая максимальная цена отдельных контрактов, заключаемых в рамках базового объема работ по данному запросу предложений, составляет 5 миллионов долларов США.

Компания Battelle Energy Alliance, которая управляет INL от имени Управления по ядерной энергии Министерства энергетики, заявила, что проект запроса предложений, опубликованный в декабре 2020 года, вызвал значительный интерес со стороны промышленности. 

"Отзывы и энтузиазм, которые мы продолжаем наблюдать в отношении космических ядерно-энергетических систем, были очень интересными, и это вполне понятно", - сказал руководитель проекта по космическим стационарным АЭС в INL Себастьян Корбисьеро, -  "Обеспечение надежной, высокомощной энергосистемы на Луне – это жизненно важный следующий шаг в освоении космоса человеком, и его достижение находится в пределах нашей досягаемости".

"Большое количество энергии будет ключом к будущему освоению космоса", - отметил Джим Рейтер, помощник администратора Управления космических технологий NASA, - "Я ожидаю, что космические стационарные реакторы принесут большую пользу нашим планам по энергетической архитектуре для Луны и Марса и даже будут стимулировать инновации для использования здесь, на Земле".

Новый проект по космическим стационарным АЭС основывается на результатах деятельности предыдущего проекта NASA под названием Kilopower, который завершился в 2018 году. Соответственно, NASA заявляет, что будущая демонстрация нового космического реактора проложит путь для устойчивых операций и постоянно действующих баз на Луне и Марсе.

Космическая стационарная АЭС Kilopower - это небольшая, легкая ядерная энергосистема, разработанная в лаборатории Национального управления ядерной безопасности Министерства энергетики США (NNSA) в партнерстве с NASA. Система была успешно продемонстрирована в эксперименте Kilopower Reactor Using Stirling Technology (KRUSTY), который проводился на площадке NNSA в Неваде с ноября 2017 года по март 2018 года. В KRUSTY для выработки электроэнергии использовался высокообогащенный уран, питающий систему тепловых труб и двигатель Стирлинга.

NASA Разработанный NASA предыдущий космический микрореактор Kilopower NASA